您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 南漳县旅游

古山寨

古山寨
古山寨为文化旅游景点。

南漳先后发现了数量众多的,以石城墙、石房屋为主件而构成的古山寨。其中特色鲜明的春秋寨、卧牛寨、青龙寨被批准为“省级重点文物保护单位”,卧牛山寨更被建设部《中国城市网》总编辑罗亚蒙研究员评价为“全国乃至整个亚洲规模最大的古山寨”。

景区周边交通

1、春秋寨:襄阳-40KM-南漳[S250]-[花庄-肖堰-陆坪]-76KM-春秋寨 总里程:~125km

2、卧牛寨:襄阳-40KM-南漳[S250]-[花庄-肖堰]-胡家嘴-[15KM乡道]-桂竹园 总里程:~170km

3、青龙寨:襄阳-40KM-南漳[南(漳)远(安)公路]-45KM肖堰-25KM小漳河-35KM板桥[里程为约数] 总里程:~150km

◆ 游览提示

风景:整个山寨约大小房屋150余间。是目前所知南漳乃至整个襄阳最大的古山寨,房屋大小从6—30平方米大小不等,但全部是矩形结构,另修建有蓄水池等设备;房屋大多是由石头垒就而成,极少数的房屋用石灰浆装饰过,想来这是后人为了战备需要而重新修建的;前者的寨墙上有凸凹的墙头,而后者则有热兵器时代特有的射击孔;山寨寨墙,门框,门顶板,门槛都是用人工斧凿的条砌成,较为规整,有的甚至雕有花纹,但也不粗糙,这断然不是战乱,灾祸时的仓促工作,一定在相对太平时期就已开始兴建,也许是未雨绸缪吧!

春秋寨:遗址位于南漳县东巩镇北13公里处,紧邻250省道,山寨海拔高270米。此寨地形独特,山水交融,视野开阔,有“一夫当关、万夫莫开”之地利。相传春秋五霸之楚国发迹于南漳,楚先人“辟在荆山,筚路蓝缕”,为抵御外敌侵略而修筑此寨。春秋寨得名于东汉末年。相传关羽胸怀济世大志,苦于不得明主,于此寨苦读史书《春秋》而得名。桃园三结义后,关羽战远安,搏当阳,在南漳东巩团山寺收周仓,演绎出一系列动人的三国故事。

卧牛寨:位于南漳县东巩镇东南14公里处,是湖北省荆山生态旅游区主景区之一。依山而建的古城墙全长7.5公里,全部由块石垒砌而成,设有东、南、西、北四个重要关口,城墙高5米,宽3米,烽火台、炮台、防御工事掩体、点将台、骑兵阅马场(5000平方米)、步兵操练场(4400平方米 )、小校场(1000平方米)等保存完好,共有石屋300余间,属典型的三国古战场遗迹,山寨中古石刻碑文上“关圣人收周仓处”字迹清晰可见。团山寺寺庙在明清时期,香火极为旺盛。相邻的如珠寺曾吸引了日本法师在此-。(待开发景点)

青龙寨:建于清朝嘉庆元年(公元1796年),该寨三面悬崖陡峭,背靠青龙山,所有建筑均用青石板垒砌而成,寨堡、寨垛至今完好无损,其建筑别具一格。主寨与对面赤龙山的小寨一大一小、一方一圆,象征着天地合一,阴阳相配。小寨建筑为圆形,南北分设寨门;大寨为长方形,沿岩顶分层而建,是按照八卦的有关数据设计的,大寨的西门正上方有3米高的箭楼,门后为指挥台,正方设有一排炮孔,外侧设有观察窗和射击孔,门前有平台,专门堆放滚木和擂石,用于攻击山下来犯之敌。此寨极具科考价值和观赏价值,与卧牛山寨、春秋寨一起被批准为第四批省级文物保护单位。

东巩镇:南漳县辖镇,鄂西北煤炭基地和国家计划用材伐木重镇。1952年建东巩区,1956年属肖堰区,1975年设东巩公社,1984年建镇。位于县境南部,与荆门市、宜昌市接壤。面积252平方公里,人口2.1万。南(漳)远(安)公路过境。漳河流贯西南境,茅坪河纵贯境中,水源密布境内。辖汪家畈、双河、杜溪沟、杨店、雨淋台、西沟、魏家湾、上泉坪、大道、叶家坪、郭家棚、东浴沟、…… 东巩镇详细信息++

>>龙王峡