您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 南漳县旅游

罗国城遗址

罗国城遗址
罗国城遗址为湖北省文物保护单位。

罗国城遗址位于南漳县武安镇洪山寺村二组(罗家营),为新石器时代、东周至汉代遗址,东为蛮河支流柳河,北为柳河西源黑河,南与五龙观相望,西部有一条深约1米、宽1.7米的土水沟,为护城河。遗址三面临水,平面呈葫芦形,高出河面4—5米,东西长约1000米,南北宽约600米。在遗址东约100米处,原有一座古城址,二十世纪60年代城门、墙基尚存,后逐年被夷为平地。1989年文物普查,以及2006年12月14-17日,国家教育部人文社科重点研究基地的重点研究项目“楚国都城与疆域演变研究”课题,武汉大学历史地理研究所所长、博士生导师徐少华教授带领博士研究生尹宏斌、郑威,对襄樊市境内襄宜平原范围内的宜城、南漳、襄阳进行实地调查时,在罗国城遗址的地表和临河断面崩塌地的一段厚约1.5米的文化层中,发现一些新石器和东周两个时期的遗物。新石器遗物主要为石铲、刮削器和夹砂红陶钵、罐、鼎之类,东周遗物全系陶片,以泥质灰陶为主,少量夹砂红陶,纹饰以绳纹为主,少量菱形纹,器类的有鬲、罐、盆、板瓦、筒瓦等。

该遗址的发现为研究汉水中游地区楚文化的源流提供了重要实物资料。

武安镇:武安镇位于南漳县东南部,东与宜城接壤,南与荆门相连,北与襄樊相望。这里交通发达,特产丰富,商贸活跃,历史上曾有“小汉口”之称。.…… 武安镇详细信息++

·第五批湖北省文物保护单位

·中国国家三级博物馆