您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 佛坪县旅游

佛坪药子梁景区

佛坪药子梁景区

药子梁,是佛坪县长角坝乡上沙窝村境内一个人迹罕至的“羚牛村”。它地处佛坪、周至、宁陕三县交界处,海拔为2548米,由于崇山峻岭阻隔、生态保存完整等原因,成为秦岭野生动物分布最密集的地区,每年六月至九月,羚牛从四面八方赶来,汇聚在一起。秦岭也因为羚牛的存在,变得更加灵动和神秘。而药子梁,也吸引着越来越多的户外爱好者前来揭开秦岭神奇、瑰丽的面纱。

随着海拔逐渐升高,药子梁的植被也呈梯次分布:次生林→红桦林→冷杉林→牛皮桦林→高山草甸和箭竹林。药子梁上有大片高山杜鹃林,并且产野生茶,当地群众俗称药王茶。

每年的6月初至8月底,羚牛开始聚集在药子梁的山脊上,这里草木葱绿,鲜嫩可口;气温凉爽,地势宽广,是比武招亲的最好场所。

羚牛就生活在这片茂密的森林中,成年羚牛结实的肌肉撑顶着金色的毛皮,勾勒出清晰的线条,给人以力与美的震撼,一对向后扭曲、坚实锋利的犄角则是身份和地位的象征。

羚牛十分机警,见人也不惧怕,发现有异动,就发出“扑扑”的响鼻声,然后向人靠拢,做出攻击状,如果感到不妙,扬起四蹄,撒腿就跑,迅速消失在丛林中。

落日的余晖下,巍峨的群山被浓绿所笼罩,在天与地的交界处,墨绿与净蓝勾画出无以伦比的盛景,观此景致,人也变得清新脱俗,如欲登天。高山草甸上,星星点点地散布着几种不知名的紫色野花,又透露出药子梁柔美的一面。在山顶,一丛造型怪异的石林如同一个个精心制作的盘景,而人就在其中,不知是在观景还是原本就是这造化的一部分。

骄阳如火阻挡不了人们对药子梁的向往,人们用脚来丈量它的高度,用眼来捕捉它的美丽,用心来感受它的博大。沿路欢腾的溪流不但给行路的人提供了清冽的甘泉,更给人们带来无限的欢乐。飞瀑下的深潭翠绿如玉,形成一个天然的浴场。颗颗飞溅的银珠,让一股透心的凉意由脚尖很快传遍全身,暑意和疲倦顿时化为乌有。石头上的花纹经过河水的反复冲刷,清晰可见,仿佛动了起来,令人无限遐想。穿行在绿荫之中,在空旷的野地里搭起帐篷,几个知心的人围坐在一起,喝茶聊天,此时,压在心头的激动与兴奋终于喷涌而出,这份欢乐顿时在药子梁上响彻四方。这就是药子梁的迷人之处,这就是一个来了就不想走的地方。

地址:陕西省汉中市佛坪县长角坝乡上沙窝村境内

>>长青自然保护区