您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

少林寺达摩洞

少林寺达摩洞
少林寺达摩洞为文化旅游景点。

在五乳峰离绝顶数十米的地方,有一深约5米,宽约3米的天然石洞,这就是达摩面壁九年处,人称“达摩洞”或“达摩面壁洞”。洞面向西南,洞口是以青石块砌成的拱门,洞内台上有石像三尊,中为达摩坐像,两侧为其弟子。

相传达摩到少林寺后曾在此洞内面壁九年,由于年深日久,身影投于洞内石上,竟留下了一个面壁姿态的形象,衣褶皱纹隐约可见,宛如一幅淡色的水墨,人们把这块石头称为“达摩面壁影石”。后寺僧唯恐影石有失,将影石凿下放入少林寺。洞前现存有明代万历年间石坊一座、明代苏民望题七绝诗一首,洞内还有达摩、慧可石雕像等。

地址:郑州市登封市少林寺景区初祖庵后五乳峰中峰峰顶下十余米处

类型:洞穴古迹