您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 华容区旅游

彭楚藩烈士祠

彭楚藩烈士祠
彭楚藩烈士祠为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区。

彭楚藩烈士祠

位于鄂州市华容区华容镇凉亭村十一组。1912年,为纪念辛亥革命武昌首义“三烈士”之一的彭楚藩,中华民国南京临时政府副总统兼鄂军大都督黎元洪拨款建祠。原祠已毁,现祠为1972年重建,两层楼房,砖混结构,建筑面积600平方米。该祠是辛亥首义文化的重要遗存。(第五批)

保护范围:自烈士祠外墙向四周分别延伸5米。

信息来源:湖北省文物局

彭楚藩(1884——1911),原名潭藩、家栋,字青云,世居鄂城东门,后迁华容凉亭村。楚藩童年就读于私塾,致力经史,稍长便能以诗文抒发大志。20岁在家乡附近的广福寺教私塾时,阅读过《猛回头》、《革命军》等书刊,接受了进步思想。1906年夏,湖北新军炮兵标统万廷献回本籍招兵,楚藩遂决意投笔从戎。入伍后,结识了张难先、刘静庵等民主志士,不久,加入革命组织“日知会…… 彭楚藩详细信息++

凉亭村:凉亭村…… 凉亭村详细信息++

·第五批湖北省文物保护单位