您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 含山县旅游

降福寺

降福寺
降福寺为文化旅游景点。

在含山县仙踪镇仙踪河东岸江淮桥桥头有座降福寺,又称“将公庙”。其西岸曾有座三官庙(已毁),有诗词曰:“两岸钟声惊客梦,一湾淮水锁仙踪”。降福寺始建于唐永泰元年(公元765年),扩建于南宋隆兴年间,元、明、清年代又有数次不同的修葺。庙内供奉的是唐将睢阳守张巡。据《历阳名人大辞典》和《旧唐书•张巡传》记载,安禄山叛乱时,唐睢阳守张巡誓死守城,每与贼敌,大呼誓师,皆烈血流齿牙皆碎,气壮山河,视死如归。安史之乱时与睢阳(今河南商丘)太守许远在乱军围困之下,坚守孤城数月,城被攻破后,壮烈捐躯,随之者有三十六壮士。张巡在敌我力量悬殊、外无救援、内无粮草的情况下,孤军作战,阻遏敌军的攻势,当时对鼓舞人民反对安史之乱的斗志,保全江淮及江西一带,功绩甚巨,其壮烈气概历史罕见。

安史之乱以后,唐朝天下大治,赐张巡为扬州大都督,张巡的儿子张亚夫为金吾大将军,皆立庙岁时至祭,后唐时封“中书舍人通真三太子”,宋孝宗时封“忠靖悬佑福德真君”,清雍正十二年又加封张巡为“悬佑安澜之神”,历代皆奉祀之,江淮一带尤甚。仙踪降福寺原先大殿的门楣上高悬御书匾额“屏蔽江淮”四个大字,据《三教九流搜神大全》记载:张巡系唐登州南阳人,妻刘氏,妾柳氏。唐玄宗时进士,曾官拜睢阳守。传说张巡祖居含山县仙踪境内,农历五月十八系张巡寿辰。

降福寺,随着历史的变迁和自然灾害的发生,历经沧桑,一段时间被占用,直到改革开放才恢复佛事活动。1993年后,在主持定远、法亮的四处募化及广大民众和香客的大力捐助下而重新修建,计有20间,是典型的二进四合院布局,前有天王殿,后是大雄宝殿,左边有三圣殿、将公殿(伽蓝殿),右边是斋堂等。整座寺庙在仙踪河岸边的江淮古桥头,现古庙与古桥连成一体,尤为壮观。降福寺已成为含北及全椒古河地区信教群众重要的活动场所之一。

>>大城墩遗址