您现在的位置:首页 > 青海省 > 西宁市 > 城中区旅游

西宁南禅寺

西宁南禅寺
西宁南禅寺为青海省文物保护单位。

西宁南禅寺位于青海省西宁市凤凰山麓。追溯历史,北宋时(公元997~1065)年在凤凰山已建有寺院,明永乐八年(1410年)形成一定规模。清同治二年(1863年)因战乱,有部分殿宇被毁,后在清光绪年间先后集资和捐资经过十多年的努力,终于建成规模较大的殿宇建筑群。

这个以关帝庙为中心的建筑群,是目前西宁市保存较完整的古建筑群之一,是本地及周边地区汉传佛教信徒(净土宗派)进行宗教活动的重要场所,也是青海省历史最古老的汉传佛教寺院。该寺有四合院五座、房屋86间,主要建筑有大雄宝殿、千佛殿、玉佛殿、三圣殿、韦陀殿、弥勒殿、地藏殿等,占地面积约6000平方米,一九八六年五月被青海省列为省一级文物保护单位。

信息来源:西宁市人民政府

南滩街道:南滩街道:驻农建街,辖6个社区(滩东、南山东、南山、南滩西、南山西、新青);…… 南滩街道详细信息++

>>西宁麒麟湾公园