您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 沙河口区旅游

大连星海湾大桥

大连星海湾大桥

大连南部滨海大道跨海大桥全长约6公里,主桥820米,其中主桥主跨460米,两侧边跨各180米。是东北地区最长的跨海大桥工程,中国首座海上地锚悬索式跨海大桥。大桥东起大连金沙滩东侧的金银山,向西跨越星海湾,在高新园区填海区域登陆,建成后将成为大连市“七纵七横”道路网中的重要一横。

大连理工大学张哲教授团队承担了星海湾跨海大桥的设计、实验、监控和后期检测的全部工作。在“创新、受力合理”的设计理念下,张哲教授团队充分考虑大桥的功能性与景观性,历时2年多时间完成设计,先后经过疲劳、整体、风洞、锚定等十余项试验,突破技术难点、实现创新技术20余个,设计大桥可承受台风12级、地震烈度7度,寿命可达百年。其中,锚碇采用预填骨料升浆基床技术,锚碇沉箱重2.6万吨,为国内最大沉箱;钢桁架梁采用整体节点板技术、裸岩地区的钢管桩采用振动环切法植桩和锚杆嵌岩植桩技术、超大吨位钢桁架梁的吊装等大桥关键技术都为国内首创。

景区地址:辽宁省大连市沙河口区南部滨海大道

乘车线路:在大连可乘18、22、23、37、202、406、531等路公交到“星海广场”站下即到。

>>甘井子公园