您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 双桥区旅游

夹墙沟

夹墙沟

夹墙沟自然风景区位于承德市东桲椤树村境内,是国务院批准的一级自然风景区。由于千万年沧海变迁,大自然鬼斧神工创造了雄伟神秘、平行排列的三道石墙,故为“夹墙沟”。

夹墙沟内有三座石墙山,其中第一道石墙山长566.69米,高106.5米,最厚处6米,最薄处不足1米,石墙上有4个天然石窗,虽然不大,隔山可见蓝蓝天空,比如远看像一只碗大小的三角天,此景观在我国极为罕见,堪称天下一绝。

第二道石墙山长300米,高80米,石墙上有两个大溶洞,洞中泉水终年不断。在主峰半山腰有一个长38米,高20米的灵龟洞,洞门上方形成的滴水观音形象逼真,令人产生无限遐想。

第三道石墙体积小,两洞之间的回音超响,两道石墙似乎欲合拢倾倒,令人头晕,有登上夹墙顶,能观承德的八大名山之称。

景区的第一道石墙山最为壮观,似一道天然屏障立在面前。盛夏,山前阳光灿烂,山后却清爽如秋。行走在茂密的槐树林间,真是避暑胜境。而你到侧面看是,山就变成了一根擎天柱了。

夹墙沟还有众多奇石怪洞,如“观音圣水洞”、“滴水姻缘洞”、“石人床”、“龟背石”、“财神洞”、“平安洞”等,对面是“娘娘篹”“老宫帽”,还伴随着一连串神奇的传说。相传夹墙山北峰的大旗山顶是当年王君可元帅点将的地方,当年花木兰大战小红山就在此处,所以,下山路上的石人床也称“木兰床”。

更让人称奇的是,从第一道墙山后向里走登山,走过百步云梯到海拔700米的山顶沿羊肠小路向后转下山,下到一半处突然没路了,下面是山涧。而左侧贴身的山岩有个半米高的岩洞,透进了阳光,原来是平安洞,爬过去是山那边,也就是下山的路了。

整个景区都特别天然,没什么人文景观,紧邻田园风光。四周是群山峻岭,沟壑里袅袅炊烟。紧挨城市,还那么世外桃源,很值得一来。

交通指南

景区地址:河北省承德市双桥区桲椤树村东侧

乘车线路:承德市内乘21路公交下车后大约还要走1.5公里的路即到;或乘1路公交车到红石峦处下车,再打车走约4公里的路即到。

>>承德避暑山庄博物馆