您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 安塞区旅游

中央军委二局旧址

中央军委二局旧址
中央军委二局旧址为陕西省文物保护单位。

军委二局是革命战争年代我党我军重要的技术侦察情报部门,是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在江西苏区亲手创建的。1935年10月19日,军委二局随中央红军长征到达陕北吴起镇,12月5日红一、二、四方面军三个技侦部门在陕北保安正式合并,组建成为统一的中区军委二局,1937年1月中央军委二局随中共中央和中央军委由保安移驻延安,1938年11月19日由延安迁至安塞碟子沟和黄崖根两个村庄,在陕北战斗-了12年,为夺取抗日战争的胜利作出了巨大贡献。

“横断山,路难行;敌重兵,压黔境;战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵;乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明;敌人弃甲丢烟-,我军乘胜赶路程;调虎离山袭金沙,毛主席用兵真如神。”这是《长征组歌》四渡赤水出奇兵中的大部分歌词。当年的毛泽东为什么那样指挥、那么用兵,那么来回的穿插于国*军防区,打的国*军丢盔卸甲。难道毛泽东真的有超人的智慧和能力吗?

长征结束后毛泽东说过这样一句话:“如果没有二局,长征能否到达陕北都很难说。”二局――就是军委二局,一个极机密级的重要单位。

1932年,红军军委将执行侦听任务的侦察台与红一方面军谍报科合并组成总参谋部侦察科,曾希圣任科长,不久改科为局,更名为情报局,情报局在总参谋部序列中排名第二,简称:二局。“二局”就是破译各类密码的情报组织。红军长征到达陕北后,军委将其他几个方面军的侦听谍报单位都全部归到“二局”。

1938年11月,军委二局搬到安塞县碟子沟和黄崖根两个村庄。破译了日本将要偷袭美国珍珠港、八路军击毙日军中将阿部规秀及国民党军大量情报。“三大战役”、“南征北战”打的就是情报战;电影“永不消逝的电波”就是他们的真实-写实。

景区地址:陕西省延安市安塞县沿河湾镇碟子沟

乘车线路:安塞县乘开往沿河湾镇的中巴车,到沿河湾镇后在乘小巴至碟子沟即到

碟子沟村:碟子沟村…… 碟子沟村详细信息++

·第六批陕西省文物保护单位