您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 安塞区旅游

茶坊陕甘宁边区机器厂旧址

茶坊陕甘宁边区机器厂旧址为陕西省文物保护单位。

陕甘宁边区机器厂的前身是随中央红军长征到达陕北的红军兵工厂。当时仅有工人21名,生产工具只有老虎钳子2把,锉子4把,风箱1个。

1935年11月,红军兵工厂和西北苏区的兵工队伍合并,组建了兵工厂。厂址设在瓦窑堡城西的十里铺(今属子长县栾家坪乡)。郝希英任厂长,周鉴祥任政委,赵俊任党支部书记。兵工厂下设翻砂、烘炉、机械、木工、制图、-、完成等生产部门。生产项目有-械修理,复装-制造手-等。

1936年1月,为配合红军东征,兵工厂迁至永坪镇(今属延川县)。在此期间,兵工厂制造了大批造船用具,并研究制造了-和-。5月,为配合红军西征,又迁至柳河湾(今属吴旗县洛源乡)。

美国著名记者斯诺在1936年8月底,曾参观了这个工厂,并在《红星照耀中国》作了记述。

1937年1月,兵工厂迁驻延安城东的柳树店村(今属延安市川口乡)。这时,周鉴祥任厂长,张永励任政委。1938年2月,上海利用五金厂的沈鸿和7名技术工人带着车床、刨床、铣床、钻床等10部机器,辗转来到延安,被分配到兵工厂。

1938年3月,兵工厂迁至杏子河川的茶坊村(今属安塞县招安乡),正式改名为陕甘宁边区机器厂。边区军工局副局长李强兼任厂长。厂内分设机器制造部和-械修理部。机器制造部为边区各军用和民用的公营工厂,先后制造出一批车床、铣床、刨床和钻床、砂轮机等。并且为边区一些民用公营工厂提供了通用和专用设备400余部。同时,为扩大本厂生产能力,成功地制造了六角车床、八呎元车、螺旋压力机和弹簧锤等机器。-械修理部在1938年11月,突击6天6夜,将两挺马克沁机-改装成高射机-,架设在宝塔山上,为打击轰炸延安城的日本轰炸机作出了贡献。1939年4月26日,-械修理部又自行设计制造出七九-,并暂名为“无名式马-”。在同年5月1日举办的陕甘宁边区工业展览会上,边区机器厂获特等奖,“无名式马-”获甲等奖,沈鸿、刘贯福、孙云龙获劳动英雄称号。

1941年,军工局由安塞茶坊迁回延安城北大砭沟(文化沟)。边区机器厂仍留在茶坊村,沈鸿继任厂长。1942年,毛远耀调任厂长,沈鸿任总工程师,钱志道任副总工程师,徐驰等为工程师。

为了培养具有专业技术的管理干部和精通业务的技术工人,该厂还开办了不脱产的职工业余学校。根据干部工人文化程度,业余学校从扫盲识字到高中、大专均开设班级。教师由厂里的专业技术人员担任。

1942年底,边区机器厂改建为工艺实习厂,下辖一分厂(机器制造)、三分厂(弹药)、四分厂(化工)。之后,工厂进行了大规模的技术革新活动。翻砂股长蒋应川和副股长赵占魁研究用古铜钱制成了-壳。沈鸿成功地设计制造了造炮弹的专用机器和简易翻砂机,提高工效5倍。钱志道试制成功--,使边区火柴工业所需原料达到完全自给。一分厂还于1942年底,成功地制造了60毫米口径的掷弹筒,射程比日军50毫米掷弹筒远200米。到1943年,这种掷弹筒最高月产量达到120门。边区机器厂为我军兵工事业的发展做出了不可磨灭的贡献。

1947年初,工艺实习厂人员随军撤离。

边区机器厂在安塞茶坊村旧址,现保存有部分土窑洞和石砌机房。

时代:1938—1947年

地址:延安市安塞区沿河湾镇茶坊村

保护范围:东至旧址本体外扩30米,南至旧址本体外扩20米,西至旧址本体外扩50米,北至旧址北侧垴畔山山顶。

建设控制地带:A区四周外扩50米。

2018年,茶坊陕甘宁边区机器厂旧址被陕西省人民政府公布为第七批省文物保护单位。

茶坊村:茶坊村…… 茶坊村详细信息++

·第七批陕西省文物保护单位