您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 武功县旅游

武功关帝庙

武功关帝庙
武功关帝庙为陕西省文物保护单位。

关帝财神庙位于武功县武功镇南关小华山之下,面东朝阳,武杨公路临门而过,交通便利、环境优美。南北宽43米,东西狭长147米,占地九亩五分。据地方志载:“绿野亭原在武安王(关公谥号)庙后稍南崖下,有古洞。”由此推测,关帝庙始建最迟应在宋末元初。又据清光绪八年重修碑记载:“关帝庙神会由来久矣。本自前明中承马公捐资设立。……同治原载,修延至光绪八年,多次修建。”原为一组完整的明代建筑群体,依次为牌楼、山门、戏楼、钟鼓楼、献殿、正殿、寝殿、左右陪殿等。

上世纪五十年代为武功供销社占用,多年来一直未曾修缮,风蚀雨浞,再加上不懂事的小孩的破坏,所有建筑脊倾瓦残、破败不堪,凡目睹其惨状者无不痛心。近几年来,县文管会人员多次奔走操劳,动员社会各界人士要保护文物古迹,抢救维修关帝庙。并于2005年农历4月8日召开了抢修关帝庙奠基仪式及动员大会,经县上领导与各界群众捐款。修建了6米宽七层青石台阶,并装修了雕刻有狮子、花卉图案的扶手围栏,经过不解努力,关帝庙终于以昔日的风采展现在人们面前。

武功关帝庙规模之大,布局之格调、建筑之宏伟、做工之精细、画面之精美,确居关中西部之首,不失为一组集宗教文化、建筑风格、艺术展示于一身的民族宝贵遗产,也凝聚着辛勤的劳动人民的卓越智慧和心血,其魅力无穷,及待开发利用。不久的将来,它将与小华山、姜嫄墓连成一片,向游人开放、以推动经济发展、活跃人民-而源远流长。

武功镇:武功镇地处武功县西北部,距县城约16公里,南隔后河与杨凌区相望,西邻宝鸡市扶风县,是咸阳市西大门,西宝北线穿过镇区、武临路、武杨路南北直达乾县临平和杨凌农业高新开发区。 该镇辖区面积为46.7平方公里,人口45921人,共有28个行政村,1个社区和居委会,34个驻镇单位,28所中学。城区面积3.6平方公里,人口15698人,其中农业人口11643人。由于是历…… 武功镇详细信息++

·第五批陕西省文物保护单位

>>梧州骑楼城