您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 福田区旅游

深圳市民广场

深圳市民广场

深圳市民广场位于市民中心与深南路之间、深圳市最重要的城市广场——市民广场2006年10月1日起正式向市民开放。为了有效利用能源,整个广场的照明系统都采用了节能、环保设备。

深圳市民广场

市民广场为深圳市中心区中心广场及南中轴景观环境工程的重要组成部分,该工程于2005年4月正式动工。广场以“城市与自然的崭新结合”为主题,除了可供游憩、休闲、娱乐外,还利用大量绿地来美化环境,将对缓解城市热岛效应发挥重要作用。

深圳市民广场

深圳市民广场
深圳市民中心

在市民广场的东西两侧,覆盖着大面积的绿地。而高大的乔木按照“绿色的云”的意象形成了一种坡地树海的绿化形态。市建筑工务署高级工程师刘杰告诉记者,市民广场选用的绿化树种共有300余种,草皮种植面积约为10万平方米。由于树木都是移植而来,树冠经过修剪后并不显高大,再过三到五年,全部树冠舒展开来,将为市民营造出更为舒适的“城市大客厅”。

深圳市民广场

深圳市民广场

步在市民广场上,映入眼帘的景观不断发生着变化。在绿地与广场中轴线之间,有两个大型的生态集水洼地,里面生长着荷花等植物。据介绍,这两个积水洼地既可收集广场及绿地的雨水,还可种植各种水生植物供市民观赏。正对市民中心中轴线的位置,便是市民广场的中央广场。广场东西两侧各竖立着三个晶莹剔透的光塔,塔高为25米,可在夜间照明。在广场的中轴线地砖及台阶上,安装有太阳能显示灯及太阳能星光灯,这种装置白天可吸收太阳能,晚上自然发光,不需用电。整个广场的照明亮度将按平日、节假日和重大节日庆典等三种模式进行控制。而平时照明则分成全夜时和半夜时两个时段控制。为更有效地利用能源,广场上采用的都是高光效照明光源及高效节能灯具。同时,为了给市民提供方便,广场上还设置了4个观景台和4个卫生间。

深圳市民广场

深圳市民广场

在市民广场的南侧,两条横穿深南路的地下通道已进入装修阶段,预计在10月底完工。届时,市民可通过这两条地下通道进入位于市民广场南侧的广场。

深圳市民广场
深圳市民广场