您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 钦州市 > 灵山县旅游

龙武庄园

龙武庄园
龙武庄园为广西壮族自治区文物保护单位。

龙武庄园位于灵山县灵城镇新大村,县城西部10公里处,邕浦二级路和209国道贯穿而过,交通十分便利。

龙武庄园原名新大塘,由新大塘村人劳廼猷、劳廼祥、劳廼孚、劳廼心等四人合资,于1900年开始建造,历时21年,于1921年竣工,总占地面积6769.68平方米,建筑面积7588.06平方米,是民国时期灵山四大塘之一。庄园坐北向南,整体布局为“回”字形,墙体均以水磨青砖构建,极为坚固;园内由两个四合院串联,共有110间房屋,杭梁、斗拱、檐柱均有工艺精美的雕刻装饰;“角堡重廊内二座”,角楼高达6层,外设枪眼凸鼓。

龙武庄园由水磨青砖建成,远看古朴雄浑,近观屋内构建独特、曲折回环、雕梁画栋,古色古香,体现了清末至民国初年中西结合的建筑艺术特色,具有很高的考古价值、艺术欣赏价值和科学考察价值。

近年来,为了充分挖掘龙武庄园的历史文化资源和灵山县闻名的荔枝文化,灵山县不断加大对龙武庄园的保护开发力度,力争把龙武庄园建成以怡人的荔乡田园风貌和深厚的历史文化底蕴为特色,集旅游、观光、考察、休闲、度假、娱乐于一体的文明庄园。

>>冯京公园