您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 龙安区旅游

金线柳烟景区

金线柳烟景区

金线河是一条古老的河流。她源于鹤壁市龙宫村,从前后蜀村穿流而过,在龙安区龙泉镇吴家洞村入境,注入龙泉水库。下游经龙泉镇平棘村、安阳县的红堰、张登、曲沟等村,在夏寒村北注入洹河。过境长约7公里。

1956年龙泉水库兴建后,河水汇入库内,平时灌田,汛期泄红,防治洪水泛滥。龙泉水库控制流域面积32平方公里。坝高15.5米,顶长588米,顶宽4米。库总蓄水330万立方米,有效库容137万立方米,溢洪道最大泄水量为852立方米/每秒,防洪标准为200年一遇,可灌溉土地1000余亩。

1970年,对金线河进行了疏治,提高了金线河的防洪能力。1982年大水后,加强了对金线河流域的水土保持工作清淤治理,既加强了防洪能力,又注意了综合治理。近年来,沿金线河两岸修建有观光道,密林深处搭建了木栈道,金线河恢复原貌,景区内湿地、植被、动物等原生态得到很好保护,成为人们节假日休闲、垂钓、居住、观光、旅游的好去处。

金线柳烟因位于金线河畔,且两岸柳树成荫而得名。这里河面宽阔,溪流潺潺,清澈见底的浅滩溪流正是孩子们水中嬉戏的天然乐园。河两岸的柳树林中还设计有供游客休息的小木屋—柳烟木屋,通过木栈道连接道路,保留柳树下原生青草,维持生态平衡,形成人与自然的和谐相处的氛围。在这里离,您可林中散步,也可岸边垂钓,尽情体会垂柳扶风的乡村风情。

沿着金线河逆流而上,就来到了零泉寺。

零泉寺位于龙泉村南边,坐北朝南,门前有潺潺的金线河流过。零泉寺建于隋朝,盛于唐朝,重建于清朝乾隆年间。现在寺中还有乾隆年间的碑文等文物可证。香火旺盛期高僧多达数百名,耕地三四顷。现占地面积约30余亩。

在这里您可上柱香,许个愿;也可稍事休息,探访乡间记忆。

古时候,龙泉村不叫龙泉,叫零泉,当时还有北零泉、西零泉、南零泉等,灵泉县曾是座县城。据史书记载:南北朝时,北周曾在今安阳市区西南设置零,经隋至唐,历40余年。公元577年,北周攻破北齐邺都,为了加强对北齐旧都的统治,在其周围设置了一些郡县,零泉县便是其中之一。隋初,零泉县属相州魏郡,开皇三年(公元583年),魏郡被撤消后,零泉县直属相州。唐武德元年(公元618年),废魏都,立相州,故零泉县属相州。武德四年,零泉县被撤销。据资料记载,到了北宋时期,零泉变成一个较大的村。乾隆三年的《安阳县志》记载,灵泉村清代曾改名为龙泉。民国时,龙泉又恢复原名。1956年,重新改为龙泉村。可见,现在的龙泉在历史上称做零泉,也是零泉县的治所。据当地老百姓说,解放初,孟家庄曾经出土过城墙大砖一块,上 书“零泉县北关口”。因由于当时国家刚解放,村民不重视文物,不知道它的价值而把它丢弃了。

明朝时期金线河是通往天津的运粮水上交通要道,寺院门前东侧是个码头,现还有遗迹。1956年修龙泉水库时,曾挖出一个大铁锚,重达400余斤,就是最好的例子。

花乡龙泉有1700多年的养花历史。最著名的花要数安桂、兰松、荫绣球。其中,安桂是清乾隆皇帝御赐花名。当时,赵家养花已自成流派,而龙泉村人赵日贞对养桂花是情有独钟,经过几十年潜心研究,他采用嫁接法培植的桂花叶节短、叶片稠、座花稳、开花多、香味浓、造型美。乾隆43年,赵日贞在京城卖花时,被微服私访的乾隆皇帝碰见,对他养的桂花大加赞赏,当即将他养的桂花御封为“安桂”,并赏赵日贞纹银50两。从此以后龙安的花卉在全国名气日盛。龙泉还培育出许多花师,由于龙安的花农技艺高,花养得好、名气大,1950年,聘请去北京中南海养花就有27人,其中龙泉村就有20人。

>>安阳九龙山