您现在的位置:首页 > 云南省 > 西双版纳州 > 景洪旅游

西双版纳总佛寺

西双版纳总佛寺
西双版纳总佛寺为文化旅游景点。

西双版纳总佛寺,傣语称为“洼巴洁”,是西双版纳佛教信徒朝圣的中心。佛寺坐落在景洪城区曼听公署后园南侧,与佛学院同在一个院内。总佛寺

西双版纳总佛寺与佛学院,占地面积3000多平方米,四周筑墙围成一矩形院落,院门开在院落北边,与曼听公园相通。院内现在的建筑面积约1100平方米左右,主要建筑物有傣语称为“维罕”的大殿、佛学院教学楼、僧舍“哄暖”和在建未竣的“波苏”(莲花极顶佛亭)。现今的院楼门左侧,是一排平房,摆有一只傣语称为“光兵”的大长鼓。北墙前筑有供坛,供有数尊佛像,墙壁上绘有《佛本生经》连一半图。东墙的供台上,供有一尊有7个龙头状手臂从后背伸出曲于头颅上方的7臂-。佛像前的香座上,插有香、烛,时常有人祭拜。

西双版纳总佛寺,是解放以前西双版纳地区的最高统治者召片领(直译为土地之主或土地之王)及其土司头人拜佛的圣地,同时也是西双版纳佛寺中等级最高的佛寺。各地佛寺的主持不时到此参拜、议经,是昔日拜佛圣地。目前,佛教信徒仍尊其为佛寺之首,常来朝拜,香客不绝。到西双版纳旅游观光的游客,也常光临参观、拜佛。

用时参考

景洪市内乘坐3路公共汽车到曼听公园后可到