您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 上林县旅游

大龙洞风景区

大龙洞风景区
大龙洞风景区为国家AAA级旅游景区。

大龙洞风景区位于广西壮族自治区上林县城西南22公里处,有“龙湖洞天”“水上桂林”的美誉。

景区由大龙洞水库(也叫大龙湖)和大龙洞两部分组成。大龙洞水库是国内唯一不需大坝、依靠垒石围蓄地下水而成的天然水库,名列十大溶岩水库之一。1958—1960年建成。集雨面积245平方千米,水库面积8.05平方千米。总库容1.51亿立方米,有效库容1.09亿立方米。最大泄量808立方米/秒。水库湖面呈不规则的弯曲状,长13公里,最宽处1公里多,最窄处100米。湖中共有7处出水泉眼,最大一处紧邻上陵村。据村民介绍,每到旺水期,泉水冲出水面达一米多高。湖面四周,奇峰簇簇,神形各异,像狮子、像鲤鱼、像大象等。石山倒映水中,山水浑成一体,美不胜收。

大龙洞紧临水库,系岩溶洞穴。洞内有12个观览厅,其中石狮大厅有八九层楼高,可容数千人。洞内钟乳石众多,形象各异,有石狮、石羊、石马、石竹、石笋等。在洞内一险崖处,有一宽达20多米、深不可测的圆洞,时而传出悦耳的丝竹乐声,时而听到惊涛拍岸般的巨响。

>>南宁市华南城景区