您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 钟楼区旅游

常州清凉寺

常州清凉寺
常州清凉寺为江苏省文物保护单位。

清凉寺在常州市区清凉路22号。寺始建于北宋治平元年(1064),初名报恩感慈禅院,毁于元末。明永乐元年(1403)移建今址,称清凉寺,后改名端明寺,又毁于太平天国战火。清光绪至民国间,静波禅师及前任住持,先后重建大雄宝殿、天王殿、藏经楼、法堂、禅堂等300余间。主体建筑位于中轴线上,其中藏经楼为三层木构架硬山顶,用料讲究,雄伟高大。寺内尚存明正统八年(1443)礼部尚书胡荧立《报恩感慈寺佛殿记》断碑。1958年后清凉寺先后被5个工厂、学校占用,佛像陆续遭到毁坏。1982年起,0花巨款迁走寺内工厂、学校,修复后作为常州市博物馆,于1984年正式对外开放。为省级文物保护单位。

·第三批江苏省文物保护单位

>>新岗遗址