您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贵港市 > 港北区旅游

中共广西特委扩大会议旧址

中共广西特委扩大会议旧址为红色旅游经典景区。

位于今贵港市贵城镇榕兴街。这座建筑是一间城市居民的普通三进一开间的二层铺舍。

当时屋主张国才为中共地下党员,党组织以此作为党的秘密联络站。1928年6月16日,中共广西特委扩大会议在该铺后座的二楼秘密召开。会议由广西特委书记邓拔奇主持,中央委员恽代英到会指导。会议选出:朱锡昂,邓拔奇、雷经天、董铨汉、余少杰、郭金水等15名委员,朱锡昂为书记,董铨汉为候补书记。

中共广西特委扩大会议旧址位于贵港市港北区贵城街道办榕兴街46号,是当年中共地下党员张国才的家,地处十字街口,南邻郁江,交通便利,广西党组织以此为党的秘密联络站。该址是一座三进一开间的二层铺房,砖木结构,占地面积150平方米。1928年6月1日至4日,在这里召开了中共广西特委扩大会议,参加会议代表10多人,中共中央代表恽代英到会指导,广西特委书记邓拔奇主持会议。会议通过了三项决议案,改组了广西特委,选出了朱锡昂、邓拔奇、雷经天、董铨汉、余少杰、郭金水等15名委员。这次特委扩大会议比较系统地总结了广西党组织自大革命失败以来的斗争经验教训,对加强党的领导力量,健全各地组织,推动全省革命斗争的发展起了重要作用。

该址现建成纪念馆,除设有固定的历史陈列展览(展览由“星火燎原耀南疆”“西江两岸红旗飘”“挥戈杀敌保乡邦”“并肩战斗迎解放”等四个主要单元组成)外,还设置了长期专题展览“历史的丰碑——贵县革命历史展”。整个展陈面积达156平方米,陈展着近一百多件革命文物、图片、文字资料,展品比较完备和丰富。

1963年2月26日广西壮族自治区人民委员会公布该宅为自治区重点文物保护单位。

朱锡昂(1887.4~1929.6),字识惺,化名张志先、老黄、王亚二、易康。广西博白县人。生于教师家庭。16岁考取第一名秀才。清光绪三十三年(1907年) ,考入广东实验学堂(后改为广东高等工业学堂) 就读。期间,加入中国同盟会,参加广州“三·二九”黄花岗起义。清宣统三年(1911年),返回广西。民国元年(1912年)受广西省政府委派,出任郁林五属教育团副…… 朱锡昂详细信息++

邓拔奇(1903.6~1932.10),又名邓岗,别名滕柏、伯奇、白希。广西省怀集县(今广东省怀集县)人。民国6年(1917年)考入怀集县立中学。11年春,在上海入浦东中学补习英语,秋考入厦门大学, 攻读法科。12年暑假,在父母的威逼下违心地与谢某结婚。13年7月,辍学到广州参加中华全国学生联合会所领导的宣传队,并任小组长。不久加入中国社会主义青年团。14…… 邓拔奇详细信息++

雷经天(1904—1959年),原名荣璞,号经天。其父雷在汉是南宁辛亥革命的元勋。雷经天是五四时期南宁-领袖,后任黄埔军校政治部宣传科科长。他亲历我党发动的“三大-”,3次被冤开除党籍,两次背着“黑锅”长征,后任陕甘宁边区高等法院院长。他是一位真正的共产党人、传奇的革命家。 - 1904年农历五月廿四日,雷经天生于广西南宁津头村雷家大…… 雷经天详细信息++

董铨汉(1906-1929),贵城镇西五街人。1924年考进梧州省立第二中学,1925年“五卅”运动时,在梧州参加了学生组织的“抵制仇货委员会”查封焚毁英国、日本货物。同年加入共青团。1926年秋考入广东省立第一中学就读。在广州参加革命活动,同年加入中国共产党。 1927年12月参加广州起义负伤。后党指派他在香港、广东东江等地进行秘密活动。不久,派回广西特…… 董铨汉详细信息++

余少杰(1907~1928),广东省鹤山县(今高鹤县)人。黄埔军校第三期学员。1925年10月加入中国共产党。1926年3月,经中共广东区委分配到广西南宁工作。5月。中共广西党组织派他到驻平马镇的国民革命军第十六军(军长范石生)军部任职,被任命为军部政治部秘书,是第一个到右江地区开展革命活动的中共党员。 6月间,林凤乡明德小学师生到平马镇作反-污吏、反土豪劣…… 余少杰详细信息++

郭金水(1903~1928.11) ,广东德庆县人。生于贫苦农民家庭。幼年丧父,十多岁只身到梧州的一家皮鞋店当学徒。民国13年(1924年)春,郭任梧州革履工会执行委员。16年初,加入中国共产党。“四·一二”-政变后,出任梧州革履工会委员长,整顿革履工会,教育和帮助会员,培养和介绍工人加入中共组织,于17年春建立中共梧州革履支部并任支部书记。 民国17…… 郭金水详细信息++

贵城街道:贵城镇地处广西最大的浔郁平原中部,座落在西江河畔,位于贵港市和港北区的政治、经济、文化中心。全镇辖区面积约33平方公里,辖11个社区居民委员会,现有人口6.2万人。 被誉为“黄金水道”的西江和黎湛铁路以及国道、省道公路干线纵横全镇东西南北,拥有华南地区最大的内河港猫儿山港,是广西重要的交通枢纽,是古往今来投资经商的黄金宝地。 乡镇…… 贵城街道详细信息++

>>南京鼓楼公园