您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贵港市 > 港北区旅游

中秋起义纪念碑

中秋起义纪念碑
中秋起义纪念碑为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

中秋起义纪念碑

1946年,中央派贵港人廖联原回广西发动群众,开展游击战争,破坏敌人后方,配合中国人民解放军正面战场作战,为解放广西做好准备。廖联原回到家乡后,立即在贵县达开、中里、庆丰、棉村等乡村开展革命活动,建立党团组织、贫雇农小组和反“三征”小组,并于1947年9月29日宣布成立“中国人民解放军达开纵队”,举行武装起义。因那天刚好是中秋节,所以称为“中秋起义”。

廖联原又名石岗,1912年11月出生于贵县奇石乡,壮族。1936年11月参加中国共产党。 1937年底,桂林高中毕业后组织派去延安抗大学习。曾任陕甘宁边区政府保安处干部、特派员, 延安马列主义学院和中央研究院研究员,中央党校第三部党支部书记。1945年5月,从延安受命回广西开辟游击新区,参加中国人民解放军南下第二梯队干部大队,任党支部宣传委员、 中央鲁南赵…… 廖联原详细信息++

>>达开湖旅游风景区