您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贵港市 > 覃塘区旅游

明明书店交通站旧址

明明书店交通站旧址

位于今贵港市东龙镇正街二巷内,是中共地下党员梅竹公的铺屋。是一座平面呈纵长方形两层砖木结构悬山顶铺面型民房,铺面向西临街,上下层之间高低木横梁两道,低横梁下为企笼间隔三开式。1939-1944年是中共广西省工委黄彰建立和使用的地下交通站,解放战争时期,地下党在此开办“明明书店”,秘密推销党和民主书刊,并为贵武两县游击队用作通讯联络站。

黄彰,号文波,曾用名黄源、吕二、吕善修、林爱,1901年10月20日出生于广西贵县西山乡的一个贫苦农民家庭。黄彰自幼机灵聪颖,高小毕业后无法继续升学,先后到宾阳县芦圩镇和南宁等地的药材店、杂货店当店员。黄彰脚勤手快,心灵手巧,深得店主的赞赏。开药材店的老中医还决定培养他当医生。黄彰非常感激他,但没有接受他的善意。因为在黄彰看来,医治社会病比人体生理病更迫切。…… 黄彰详细信息++

>>中共广西省代表会旧址