您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 遂平县旅游

嵖岈山红石崖

嵖岈山红石崖

红石崖景点位于嵖岈山镇西部,南临省级风景名胜区――天然盆景嵖岈山,西靠平顶山舞阳市的九头崖风景区。自然地貌集全国名山秀水之大成,奇峰异石,怪树名花,深峡幽洞,飞瀑清泉,应有尽有。该景点由卧虎山、圆龙山、凤凰山、跑马山和贺顶山五大主峰构成,传统的旅游景点有城墙峡、黑龙潭、圆顶峰、水帘洞、海眼泉等五十多处,周围还有嵖岈山卫星人民公社旧址陈列馆、千峰寺、禅云寺等人文景观。景色别致,千姿百态,原始森林茂密苍翠,溪流潺潺,鸟语花香,美不胜收。

这里为什么叫红石崖呢?说起来还有一段迷人的传说。相传在战国时期,有一将军率兵途径此地时,慧眼环顾四周不禁赞叹:此地不凡,不仅风光秀丽,空气宜人,而且又是盘龙卧虎之地。正好前后有一农舍,不妨问个明白。为不惊动山民,暂把战刀压在一块石头下,然后到这家询访地理状况,当问罢返回取刀时,刀已变成像刀一样锋利的红石头了。他去掀另一块也是如此,周围山坡寻遍了,结果都是刀一样锋利的石头。将军失了武器还能了得,长啸一声命归黄泉。当晚一阵狂风把他掩葬在北山颠上,隆起一个坟,现仍有一个土包,人称将军坟,后来人们便把这个地方叫红石崖。

其实红石崖地貌是典型的丹霞地貌景观,在我省极其罕见,是富有特色的旅游目的地。

此处山上山下,田野河滩到处都是大小不一、形状各异的赤红色岩体和石块,有的裸露,有的掩埋,有的夹杂在悬崖的岩层间。裸露在地表的红色岩石经过风雪剥蚀,变成坚硬的砾块和松软的红土,岩块中含两种岩体:一是青灰色花岗斑岩;二是肉红色细粒花岗岩,前者较为常见,多为浑圆型,风化后留下光滑细腻的红石粉状。

岩体大约在漫长的地质年代里,经过造山运动和地壳变化,风霜洗礼,自然风化而形成这样的独特地貌,故而得名红石崖流传至今。因而引来不少地质工作者、文物工作者到此参观考察。加一个特色是柔软,除红石崖岩体外,多为花岗岩,岩体被自然地质演变切割风化剥蚀,洪水冲刷、撞击而形成奇特地貌,有的象飞禽,有的像走兽,有的形成深不可测的洞穴,有的形成高不可攀的峡谷,有的形成气势恢宏、美丽壮观的瀑布。由于山体构造奇异,吸引不少各界游客到此观赏,每年多达上万人次,都一致称赞这里是迷人山,醉人山。著名作家吴伯萧浏览后写出了脍炙人口的散文名篇《猎户》,并选入高中语文传统教材。从而红石崖的美名享誉全国。

秋色红叶是红石崖的一种物侯景观。红石崖景区位于热带和暖温带交汇处,山体上生长发育着上千种原生植物,覆盖率占95%以上。阔叶、针叶、常绿、落叶灌乔木及野果、药材、山菜、野生花卉应有尽有。数量最多的是红枫树,最引人注目的是秋色红叶。到了晚秋霜降时节,大部分树木树叶变黄落下,而漫山大片的红枫叶像火红的花海,有的稀疏有致的分布在悬崖峭壁上,象惟妙惟峭的天然盆景,在漫山遍野的山菊映衬下更显得殉烂多彩,让你眼花僚乱,如痴如醉,不少的游客饱览此景后,不尽赞叹,这里可与北京香山的红叶比美。

红石崖还是洒满革命先烈鲜血的热土。新四军独立兵团旧址是抗日战争时期,新四军独立兵团在红石崖的居住地。河南战役结束后,中原豫西地区陷于敌手,0中央决定八路军新四军直接出兵河南敌后,创建抗日根据地。新四军五师13旅于1944年5月组建。以黄霖为首的河南游击独立兵团,率主力北渡淮河直挺确山、泌阳、桐柏创建抗日战争根据地,为继续北上,11月来到嵖岈山职业学校,先后又到红石崖、李兴楼、沟流、梨园沟(西平酒店)一带开辟抗日根据地、司令部就在红石崖。

司令员黄霖、副司令员余支龙,政委何振亚。由于部队纪律严明,爱护百姓,军民关系很好。群众视子弟兵如亲人,献粮献物,精心护理伤员。当时将士常唱的一首歌是“新四军好快活,官兵吃穿、津贴平等一样多,军爱民,民拥军,情同手足又不差半分毫”。土山三军会师后-、-、-、范文澜等领导人曾携慰问品亲临红石崖野战医院看望将士和伤病员。从此红石崖成了红色革命的象征。

新四军独立兵团旧址现保存基本完好。红石崖景区开发后,文化局、嵖岈山政府对旧址采取了严格的保护措施,拔出专款对旧址进行了维修、加固。现旧址已成为红石崖景区旅游环线上一处著名的景点,年接待游客量达28000多人。

>>嵖岈山百丈崖瀑布