您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 安义县旅游

山下熊日寇侵华大屠杀地

山下熊日寇侵华大屠杀地为安义县文物保护单位。

类型:近代重要史迹

地址:江西省安义县石鼻镇山下熊家

简介:

日寇侵华大-地位于江西省安义县石鼻镇山下熊村,是记录日寇暴行-地遗址。抗日战争时期的1938年10月,武汉会战结束之后,日本帝国主义改变其对华政策他们认识到真正的敌人是0对-采取政治诱降为主,军事打击为辅,并提出“善邻友好、共同防共、经济提携”三原则。于是1939年1月-政府召开五届五中全会,制定了“溶共”、“防共”、“限共”-的反动方针、-开始由抵抗逐渐向日寇妥协、以达到其借用日寇的力量消灭0的力量之目的。武汉、九江到南昌的陆上交通要道安义,成为侵略军进攻南昌而首先占领安义必需。1939年农历二月初一,日寇飞机开始轰炸安义县城,断断续续三天。到初四日在坦克的屁护下,日军铁蹄踏进了安义,于是疯狂地烧杀、抢掠、0淫的灾难降落到无的人民头上。

地处西山脚下南潦河之南石鼻之南石鼻山下熊村,是一片绿树丛林深处,丘陵不抱的山村,并有少数-游在此一带活动,而日军扎营只在潦河之北的石鼻大园一带,在这种状况下熊村可属于安全地带,于日占区的难民纷纷而至,使小小的山村人口达到四百余人。1939年农历三月初一日,日寇与-游击人员有零星枪弹的并火,第二日清晨,日寇三路进兵突然向山下熊村包围。监视日寇活动的-游击人员,眼看抵御不住,并不组织山下熊村的村民们撤离,疏散,而慌张地逃奔西山而云。八点时分,日寇机枪-住熊村的村道要口,村庄四周刺刀闪闪,毫无准备的人们绝大多数没来得及逃脱。侵略者把未来及躲藏者,逼进到二幢大房屋里,其中男子聚集在熊怀科屋里,女性及儿童聚集在熊慎思屋里,皆被刺刀捅杀;另一部分躲在村庄附近露水垅杂柴沟里的人被搜查出来,逼进熊家祠堂里、剑子手、拉上刺刀,并在刺刀在池塘内浸湿对准-解衣露胸,双腿跪在屋里的人们胸前刺云,43人刺死42人,只有熊慎佑重伤倒入尸中幸存。日寇将桌櫈等易燃物堆在尸体上,撤上硫磺、纵火焚烧,熊村无鸡之声,只是一片火海通天。

熊村大-,该村十一户被杀绝、村民一百二十六人遭杀,其中男性四十二人,妇女儿童八十四人,外地难民近二人遭难。这次-共计被日寇杀害者达三百十余人之多,烧毁房屋达三十六幢。直到今天,山下熊村还保留有日寇残酷暴行后的遗址,如焚尸墙、冼刀塘、三代坟、百人坑等。

日寇对山下熊村的-史实,是一篇活生生的教材,它控诉了侵略者的罪行,记录着安义人民的血泪痛苦史,揭示了-推行消极抗战积极-的政策给民族,人民带来的灾难。

石鼻镇:四周青山拱挹,一脉秀水环绕的石鼻镇位于安义县东南方,距南昌市60公理,距昌北机场45公里,新祺周火车站40公里,九江港口115公里,北接105国道,南连320国道,省道万赤线穿境而过,东南西山环绕,西北南潦河川流而下。全镇区域总面积99.8平方公里,其中耕地38000亩,人口4.2万,辖16个行政村,1个居委会,与新建、奉新、湾里等四县(区)七乡镇毗邻,是安…… 石鼻镇详细信息++

>>光华极乐寺