您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 耿马县旅游

耿马总佛寺

耿马总佛寺
耿马总佛寺为文化旅游景点。

耿马总佛寺

耿马总佛寺,傣语洼细利专勐,位于云南省耿马县耿马城郊,属巴利语南传上座部佛教寺院,由清代乾隆年间耿马宣抚司罕师.罕谢主持修建,由耿马最高禅师按雅淌住持,也是耿马土司及其亲属拜佛的场所,又称官缅寺。在耿马南传佛教中属最高一级,称纳扎探。清咸丰一至四年(1851-1854年)、光绪二十三年(1897年),曾两次重建。

此寺包括大殿、过厅、戒堂、塔、僧舍、庭院、围墙、寺门等部分。大殿主体为砖木结构,殿内有两排平行的巨大木柱作主要支撑,巨柱外两侧又承接副梁,形成偏厦。中堂与偏厦组合为三重檐建筑,上盖青灰瓦。殿高约30米,宽15米,长27米。左右走廊宽约3米,走廊外有一道1.5米高的矮墙环绕。殿内西端的释迦牟尼佛像后还供列八尊泥塑像,除水神乌保谷外,其余八尊全是阿罗汉像,即阿拉含、阿底牙、微拔、关定牙、麻哈南木、阿达理、麻哈加乍(大肚罗汉),这是受内地汉传佛教的影响而不同于德宏、勐连和西双版纳的地方。大殿东端正门外增设一过厅,厅内竖两棵6米左右高的砖柱和6棵巨型木柱作支撑,地面铺青砖。过厅中部屋顶为一重檐一面坡,檐上方又增设一歇山顶,二面坡。因此这三面坡刚好错落在大殿的上檐与中檐之间。另外,过厅两侧的顶部又分别建有二重檐,并与大殿的中檐戗脊和下檐戗脊相衔接。这种布局使正殿和过厅形成重叠错落、富丽堂皇的外观。

大殿基座高出庭院约一米,从庭院起步跨数级石阶即可登入厅堂。石阶两旁竖立石狮一对,昂首蹲伏,作守卫状。石础外侧刻有家畜、花卉、龙、凤、狮等浮雕。过去庭院中还建有石塔一座。鼓房内有铜钟一口,高五尺,直径三市尺,重2665市斤,上铸有“皇图巩固,帝道遐昌”八个大字,落款为“道光二十七年几次丁未仲夏十六旦世袭耿马宣抚司罕恩沛虔诚献”。塔和钟均毁于“0”期间。十一届三中全会以后,民族宗教政策得到落实,1981年以后,对总佛寺进行修葺,共筹集金24万元,其中中国佛教协会资助16万元,耿马县资助4万元,佛教信众和各方友人捐款4万余元,1988年10月破土动工,1990年4月竣工。赵赴初先生题写寺名“耿马总佛寺”。目前全寺僧侣保持在40人左右。

耿马总佛寺现任方丈召祜玛国晚,64岁,云南耿马县人,兼任中国佛教协会理事,云南省佛教协会理事,省政协委员,耿马县政协委员,县佛教协会会长。

云南省临沧市耿马傣族佤族自治县甘东西路

>>耿马抗震纪念碑