您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

中国铁道博物馆正阳门馆

中国铁道博物馆正阳门馆为科普教育基地、爱国主义教育基地。

中国铁道博物馆正阳门馆坐落于北京天安门广场东南角,是由历经百余年沧桑的原“京奉铁路正阳门东车站”改建而成。该车站建于1903年,1906年竣工正式启用。1959年新北京站建成通车后,正阳门东车站随之结束了自己的使命。

作为中国铁路早期建筑的重要代表和珍贵的工业文化遗产,正阳门东车站于2001年被列为北京市重点文物保护单位。2007年,原铁道部和北京市政府共同决定将正阳门东车站改建为铁道博物馆。在各方的共同努力下,2010年10月23日,这座古老的火车站终以崭新的角色和面貌——中国铁道博物馆正阳门馆呈现在世人面前并正式对外开放。

正阳门馆建筑面积9485平方米,主展区展线长460米,常设展览为“中国铁路发展史”,分为蹒跚起步、步履维艰、奋发图强、长足进步和科学发展的中国铁路五部分内容;通过运用丰富翔实的图片史料、实物展品以及先进的展陈理念和技术手段,完整地呈现了中国铁路从无到有、从落后到先进的130余年的发展历程,特别是新中国成立以来中国铁路的辉煌成就和美好前景。

近年来,中国铁道博物馆正阳门馆先后被命名为“全国优秀科普教育基地”、“北京市科普教育基地”、“北京市中小学生社会大课堂”、“北京市爱国主义教育基地”等称号。

地址:东城区前门大街甲2号

时间:9:00-17:00(16:00止票,周一闭馆。)

门票:成人20元/人,动车组模拟驾驶舱位10元/人,3D电影院20元/人;展厅通票40元/人。(学生、教师、现役军人、铁路职工、低保人员凭证半价;残疾人、老年人凭证及有成人陪同的1.2米以下儿童参观免费,团体除外。)

电话:67051638/51836873

交通:乘地铁2号线,前门站下车出B口;乘公交特2路、9路、673路等前门东站下车即到。

冷云(1915—1938),原名郑志民,1915年出生于黑龙江桦川县悦来镇,家境较好。上师范学校时,她立志为国为民而改名郑志民。秘密参加抗联时,为避免牵连家人及掩护故乡党组织,才从自己喜欢的唐诗中的句子取了这个化名。 参军历程 1931年,冷云进入桦川县立女子师范学校后,在关内受过革命教育的董仙桥老师成为她追求新思想的启蒙人。1934年,她秘密参加了中国…… 冷云详细信息++

杨贵珍,(1920-1938.10) “八女投江”烈士。中国共产党党员。 1920年生,黑龙江省林口县莲花乡人。 1936年11月参加抗联第五军。 1937年秋加入中国共产党。曾任护理员、被服员、班长、副小队长等职。 1938年10月上旬,东北抗日联军第五军一部,在牡丹江地区乌斯浑河渡口(今属林口县)与日伪军千余人遭遇。为掩护大部队突围,毅然放弃…… 杨贵珍详细信息++

王惠民(1925-1938)黑龙江人,共产党员,抗日巾帼英雄。 抗日战争时期,东北抗日联军8名女官兵,在顽强抗击日本侵略军的战斗中投江殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。她们是第2路军第5军妇女团的指导员冷云,班长胡秀芝、民族英雄——杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福。 1938年10月上旬,…… 王惠民详细信息++

抗日战争时期,东北抗日联军8名女官兵之一,在顽强抗击日本侵略军的战斗中投江殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。 她们是第2路军第5军妇女团的指导员冷云,班长胡秀芝、民族英雄——冷云杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福。 1938年10月上旬,东北抗日联军第五军一部,在牡丹江地区乌斯浑河渡口(今属…… 黄桂清详细信息++

郭桂琴,“八女投江”烈士。17岁左右,黑龙江林口县刁翎镇河西村人。东北抗日联军第五军妇女团战士。 1938年10月上旬,东北抗日联军第五军一部,在牡丹江地区乌斯浑河渡口(今属林口县)与日伪军千余人遭遇。为掩护大部队突围,毅然放弃渡河,与妇女团指导员冷云(原名郑志民),班长胡秀芝、杨贵珍,战士黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福(朝鲜族)等7名战友一…… 郭桂琴详细信息++

李凤善,“八女投江”烈士之一。朝鲜族,牺牲时年仅20岁左右,黑龙江省林口县龙爪乡人。东北抗日联军第五军妇女团战士。 1938年10月上旬,东北抗日联军第五军一部,在牡丹江地区乌斯浑河渡口(今属林口县)与日伪军千余人遭遇。为掩护大部队突围,毅然放弃渡河,她与妇女团指导员冷云(原名郑志民),班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民和被服厂厂长安顺福(…… 李凤善详细信息++

安顺福(1915一1938)中共党员,朝鲜族。东北抗日联军女战士,“八女投江”烈士之一。 生于黑龙江省穆棱市穆棱镇新安屯(今老牛槽村)一个贫苦的农民家庭里,安顺福从小就受到革命思想的熏陶,13岁就跟随父兄参加抗日救国运动。“九·一八”事变后,屯子里成立了党支部和抗日救国先锋队组织,发动群众参加抗日救亡斗争。她16岁就和屯子里的青少年们站岗、放消、抓坏人…… 安顺福详细信息++

胡秀芝(1918-1938.10),“八女投江”烈士,中国共产党党员。黑龙江林口县刁翎镇马蹄沟人。东北抗日联军第五军妇女团班长。1938年在与日寇的战斗中,弹尽粮绝,她与七位战友宁死不屈,毅然投江,全部牺牲,年仅20岁。 诞辰:1918年 祭日:1938年10月 民族:汉族 籍贯:黑龙江林口 职业:军人 时期:抗日战争 胡秀芝(1918-1…… 胡秀芝详细信息++

>>延边烈士陵园