您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 山南市旅游

唐古拉山脉

唐古拉山脉

唐古拉山脉两侧山麓平原海拔4,600至4,800公尺,因而相对高差仅为1,300至1,500公尺。雪线海拔5,400至5,500公尺。山峰上发育有小型冰川。为长江、澜沧江、怒江等大河的源地。气温低,年平均气温零下4.4度,有多年冻土分布,冻土厚度70至88公尺。青藏公路经此。植被以高寒草原为主,混生有垫状植物。

地理位置位于西藏自治区东北部与青海省边境处,东段为西藏与青海的界山,东南部延伸接横断山脉的云岭和怒山。

唐古拉山是长江和怒江的分水岭,在国内的知名度非常高。它与喀拉昆仑山脉相连,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。唐古拉山西段为藏北内陆水系与外流水系的分水岭,东段则是印度洋和太平洋水系的分水岭。怒江、澜沧江和长江都发源于唐古拉山南北两麓。

在拉萨以北100公里处,屹立着举世闻名的念青唐古拉大雪峰,北沿是纳木错,山顶最高处海拔7117米,终年白雪皑皑,云雾缭绕,雷电交加,神秘莫测,如同头缠锦锻,身披铠甲的英武之神,高高地矗立在雪山、草原和重重峡谷之上。在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木错不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇,念青唐古拉山因纳木错湖的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错湖因为念青唐古拉山的倒映而愈加美丽动人,吸引着成千上万的信徒、香客、旅游者前来观瞻朝拜,成为世界屋脊上最大的宗教圣地和旅游景观。

>>武汉九峰山国家森林公园