您现在的位置:首页 > 吉林省 > 四平市 > 梨树县旅游

偏脸城城址

偏脸城城址
偏脸城城址为全国重点文物保护单位。

偏脸城城址位于吉林省四平市梨树县白山乡岫岩村白山咀子山岗南坡,前临昭苏太河,南距梨树县城4公里。古城顺山坡横下,四面高墙清晰可辨。全城地势不平,西北高而东南低,方向东斜,有如偏歪的人面,故称“偏脸城”。

古城平面呈方形,城垣夯土板筑,夯层厚10~15厘米,周长4318米,东墙与西墙,南墙与北墙,大体平行。东墙长1078米,城门南侧毁圮约40米,北侧保存较好,最高处达6米;南墙长1077米,大部分已毁圮,残墙最高处仅2.5米;西墙长1077米,保存完好,最高处达7.4米;北墙长1092米,最高处7米。

古城辟四门,东西两门辟在两墙正中,南北两门辟在两墙东部,各门均有马蹄形瓮城。城墙四角,都有突出墙外,高于墙顶的圆形高台,是角楼,站在上面可以瞭望全城。西墙与北墙外,都有护城壕遗址。

偏脸古城在辽金时代最早叫九百奚营,归临津县管辖。因九百奚营地处交通要道,为南北往来的必经之地,故在辽金时代,九百奚营是相当重要的城镇。在此,曾幽囚过大宋的两朝君主:徽宗、钦宗达两年之久,在历史上留下重要一笔。

2006年5月,偏脸城城址作为辽至金时期的古遗址,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

岫岩村:岫岩村…… 岫岩村详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位