您现在的位置:首页 > 吉林省 > 四平市 > 梨树县旅游

友谊村墓群

友谊村墓群为全国重点文物保护单位。

友谊村墓群位于梨树县白山乡友谊村至郑家村一条东西走向的慢岗之上。东西长4.3公里,南北宽2.5公里。现已查明有砖室墓10余座(不含早年遭破坏者)。郑家村胡家屯东部发现两座砖室墓(1995年夏季被盗掘),一为长方形,一为八角形(有壁画)。友谊村原名高丽坟屯,有砖室墓9座(不含早年被破坏者)。位于村西北慢岗南坡,附近有辽、金时代村落遗址,可能是护陵户的居住址。郑家村胡家屯东侧八角形壁画墓,墓道内随葬牛头,墓内壁画为廊庑,与其他地区所见辽代壁画墓绘画内容不同,可能是辽末九百奚营的奚人首领墓葬。友谊村砖室墓多见泥质灰陶骨灰罐或多人二次葬。在友谊村西侧有一石羊侧卧在路旁,当是墓前神兽之一。友谊村原名为“高丽坟”,可见当地居民很早就知此地是古墓群。二十世纪六十年代当地居民打井已破坏4—5座砖室墓,其墓砖被用做垒砌猪圈和铺路,出土陶罐、仿定瓷碗,鸡腿瓶和铜镜等遗物均已散失。见于此墓群分布范围之大、有八角形壁画墓和墓前石刻神兽,距辽代九百奚营和金代韩州故城,梨树县偏脸城古城较近,对研究九百奚营和韩州的建治年代有较高历史价值。1999年2月26日,吉林省人民政府公布友谊辽墓群为省级文物保护单位。

友谊村:友谊村…… 友谊村详细信息++

>>小西山石棺墓群