您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 松桃苗族自治县旅游

响水洞

[移动版] [查看地图]

响水洞距松桃县城东10公里,地势东高西低,海拔500至1200米。位于省道线铜仁路段与松古干线交汇处,交通方便。据《松桃厅志9形胜卷记载,响水洞是松桃八景之一,称“响水泉飞”。

响水之之美在于水。北面的粑粑山和东面的岩台各有一个出水洞,泉水终年奔涌。

粑粑山峭壁间涌出的泉水,飞流直下,水石相击,轰然作响,憾人心魄。飞泉旁一大型溶洞与之毗连。溶洞宽敞幽深,石钟石笋琳琅满目,形态万千,把乌龙腾,飞-雪原、苗乡飞瀑、天灵相公点兵、骏马嘶鸣……演绎得淋漓尽致,妙趣横生,洞底有潜流,闻其声,难见其形,“响永洞”因而得名。水流数10米,有巨石阻挡,泉水夺路而流,分成数股,急喷泻,飞珠溅玉,光泽四射。水小时又似急骤的鼓点声,水声冬冬。到约有40米落差的陡坡时,因受多级峭壁所阻挡,瀑水时分时台,时小时人,回绕穿泻,随地势的变幻,宛如一位婀娜潇洒,舞姿翩翩的仙女,飘落人间,形态楚楚人。东面岩台出水洞流出的泉水,流经约1肋米的梯田坝后,到落差约200米的悬崖时,泉水如一匹白练腾空而下,真有“疑是银河落九天”之景蒙。秋冬雨水减少时,泉水从半空悠悠忽忽下坠,如细丝,如白雪,随风飘转,洒落潭中,忽而成一圆圈,忽而成一曲线,弯曲蠕动,恰似游龙戏水,神极了。当万道阳光照射时,游客站在岩坷寨的观虹台上,就会看见飘洒的水沫呈赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,缤纷斑斓,似长虹卧波。两股清冽晶莹的泉水汇集于响水洞茁寨,然后再次跳下悬崖,形成了一落差70米,宽20米的响水洞大瀑布。气势雄伟,响声如惊雷,数里之外能听到响声。高高落差,使这里修成了三座梯级电站,入嵌,颗颗夜明珠点缀在沉静的山村,宛似繁星点点。冬天,山顶的冰花,玲珑剔透,倒悬在半山腰瀑布的冰钩成了巧夺天工的工艺品,令人目小暇接,此时白雪皑皑,银装素裹的山寨分外妖娆,别有一番风韵。山于这里水质好,土地肥沃,出产的大米,以它满质优、油脂丰富、洁白如雪、食之清香等特点,闻名国内外,据史书记载,明清两代,每年都要专程运往京部,作为珍品进贡皇室响水洞之美在于雾。每当旭日东升或夕阳西下时,两边出水洞中缓缓涌出两道浓烟般的雾霭来,如两条银龙,缓缓游动,逐渐靠拢,最终融为一体须臾之间,雾霭弥漫扩,浓淡轻重,变化莫测,快慢缓疾,飘忽不定,神秘非凡。浓的雾,如团团白絮,数里之外,一片茫茫,使人如入烟海,不知何处是彼岸,淡的雾,如透明薄绢,飘飘扬扬,给山川树木披上了种秘的轻纱,重的雾,使人感到湿漉漉,沉甸甸,仿佛伸手可以捉到,似雨非雨,弄得人衣履尽湿,轻的雾,如蔼如岚,似有若无,如烟如缕,依恋于山林花水间,徘徊于清溪泉畔随风出没,若即荇离。

响水洞之美在于竹林。沿响水洞苗寨北上咀榜,进入竹林,那铺天盖地的竹影和数不清的竹径,定会令你叹为观止。有的竹径穿行于山谷,给人一种通幽之感,有的蜿蜒于山坡,给你一种攀登的乐趣,有的高居山脊之上,漫步其间,透过层层竹林,近山远山,历历在目,顿觉胸襟开阔,进入“与造物者游”的忘我境地。每当春雨过后,经历了严冬考验的竹林,摔出了密密麻麻的竹笋阼,路心、门前、乃至巨石之下,都会冒出粗壮的笋尖来,夜阑人静之时,你甚至可以听到“卟”、“卟’的拔节声。出竹林,便到十里桐花景点,人在花中行,映入限帘的是花的行逆,花的长廊,花的悬崖,花的峰峦,花的海洋”。使人全身心都浸润在绚丽的桐花之中。

登上黄连坳,即到盘石古城。此城建于明武宗正德八年,后经多次改修和扩建成为一个结构完整、四周牢固的古城。城墙上有360个垛口,供360个官兵把守,四周有东,甫、西,北四个城门和凹墩炮台。城内有宽6尺的沿墙路,衙门和赶集的十字街。城南有接待上级-巡视的亭子,称为接官亭。城西有约15亩面积宽的习武教场坝。盘石古城是明王朝在苗疆的一个重要政治、军事中心。清代乾嘉苗民起义期间,古城成为苗民抗击消军的战略要地。苗民起义失败后,清王朝为了加强对苗族人民的统治,又重新扩建和加固这座古城,并刻写了“重建盘石古城碑”立于甫门。此碑是研究松桃地域历史业和苗族人民斗争历史的重要物证。

响水洞苗寨,保存着苗族完整的传统语言,独特的饮食文化,古朴的生活习俗。游客除观赏苗乡自然风光外,那鳞次栉比的前家吊脚楼,轰动海内外的苗家上刀梯、下火海,花鼓舞,狮子舞,八人秋等民间绝技,具有浓郁民族文化山内涵的苗家织锦、银饰、服饰……等令人耳目一新,大开眼界。利用当地苗族姑娘刺绣厂所所产的服饰、腰带、门窗帘、沙发垫等,产品远销日本、东南。改革开放以来,响水洞作为民族文化村,重新修建了具有民族风格的风雨桥、宾馆、水车等景观,已先后接待过日本、美国、韩国、英国、新加坡以及国内专家、学者游客千余人次:巾央电视台“正大综艺”专程来此拍摄了“响水洞民族文化村的”专题片并播放,其独特的风情已为更多的人们所认识。

响水洞景区得天独厚,集山水秀色、溶洞奇观、田园风光、民族风情之大观于一体,又地处通衢,是进行游览观光、消夏避暑、风情考察等多层次亭受的理想景点。

>>九皇洞