您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 尚志旅游

尚志县抗日烈士纪念馆

尚志县抗日烈士纪念馆为红色旅游经典景区。

尚志县抗日烈士纪念馆位于黑龙江省尚志市城区花园街2号尚志烈士陵园南侧,与珠河抗日游击队纪念碑相对,1986年10月15日县人大常委会议决定建立,建筑面积824平方米。共设3个展厅,中间为综合馆,东侧、西侧展厅分别为赵尚志烈士纪念馆和赵一曼烈士纪念馆。综合馆陈列面积192平方米,展出介绍了珠河地区人民群众进行抗日斗争历史、东北抗日联军第三军组建沿革和战绩及16位抗日英烈的事迹和革命文物。

赵尚志烈士纪念碑,位于赵尚志烈士纪念馆的东侧。碑高12米,碑身为方柱形,正面在黑色大理石上刻写着“抗日民族英雄赵尚志烈士永垂不朽”。

赵一曼烈士纪念碑,位于赵一曼烈士纪念馆的西侧前方。碑高12米。碑身四面镌刻着题词,西面为-于1961年8月9日的题词“革命英雄赵一曼烈士永垂不朽”,南面为宋庆龄于1963年10月的题词“赵一曼烈士为抗日坚贞不屈”,北面为陈雷于1985年题词“巾帼英雄”,东面为0尚志县委员会、尚志县人民政府、尚志县人大常委会、政协尚志县委员会于1985年9月3日题词“抗日英雄赵一曼烈士殉国纪念碑”。

“红枪白马女政委”赵一曼(1905年10月25日至1936年8月2日),原名李坤泰,乳名淑端,学名李淑宁,又名李一超,四川省宜宾县白花镇人,1926年进入宜宾市女子中学(现宜宾市二中)读书,同年加入中国0,是著名的女民族抗日英雄。五四运动期间,赵一曼受到革命思想影响。1924年大姐夫郑佑之(中国0首届四川省委委员,革命先烈,人称川南农王)用通讯的方式介绍她加入社会主义青年团。1926年夏,她加入0,曾任共青团宜宾地委妇女委员和县-党部代理妇女部长。

1927年入黄埔军校武汉分校学习;7月,武汉政府-,她转移到上海,随即去莫斯科中山大学学习,翌年与同学陈大榜(陈达邦)结婚。1928年冬,她因疾病和身孕,奉调回国,先后到宜昌、上海、南昌等处做地下工作。1932年春,她被派到东北地区工作,更名为赵一曼,先后在奉天(沈阳)、哈尔滨领导工人斗争。

>>军屯惨案纪念碑