您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 华州区旅游

渭华起义纪念馆

渭华起义纪念馆
渭华起义纪念馆为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

渭华起义纪念馆位于陕西省华县高塘镇南渭华起义革命旧址内,1988年5月1日成并对外开放。先后隶属华县教育局、华县文化局、华县文物旅游局。馆址所在地渭华起义司令部,始建于清雍正年间,初为庙宇,后办为高塘书院,光绪二十九年(1903年)改为学堂,宣统元年(1909年)改为高塘小学,成为当时高塘地区政治、文化、教育中心和培养锻炼、教育党的革命干部的熔炉,是当时中共华县县委办公所在地,渭华起义中,军委、司令部、陕东特委等方面的负责人曾在这里聚会、运筹帷幄,指挥革命斗争。

1957年5月列为陕西省重点文物保护单位,2006年6月列为全国重点文物保护单位。从1984年开始,渭华起义革命旧址开始实施全面修复工程,与此同时,纪念馆积极开展筹备工作,于1988年建成并对外开放。纪念馆占地8757平方米,建筑面积1590平方米。

建馆以来,纪念馆本着严谨求实的科学态度,联合各级党史及相关部门,对渭华起义的史实、历史地位等进行了深入研究,编写了《渭华起义》、《渭华起义故事歌谣集》、《渭华起义英烈谱》、《党史专题资料》之《渭华起义》等出版物,并拍摄了《渭华起义》电视连续剧。

渭华起义纪念馆地处秦岭北麓高塘塬区,这里山清水秀、物产丰富,文化积淀深厚。馆内青松翠柏,百花争艳,塔馆之间流水潺潺,馆、塔相互辉映,庄严肃穆、幽雅宁静,成为人们瞻仰先烈、参观学习、旅游观光及爱国主义教育的平台。为了能更好地发挥爱国主义教育基地作用,创建红色旅游胜地,全力打造集参观、休闲、接受革命教育为一体的旅游景区。近年来,纪念馆对旧址按照修旧如旧、维持原貌的原则进行了修缮。

纪念馆现有陈列展室7个,起义领导人旧居4个。主要陈列当年起义的历史文物、资料、照片、文件、报刊、杂志、办公用品和起义枪械弹药、大刀、长矛及领导人生活用具等文物157件,文献资料75件,图片1200余张,并举办了多次专题展览和临时展以加大宣传力度。

景区地址: 华县高塘镇

·第六批全国重点文物保护单位