您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 启东市旅游

法音寺

法音寺
法音寺为文化旅游景点。

大江日夜东流远,晨钟暮鼓三千界,法界众生皆得度,宝塔朝夕法音近。经声佛号含虚空。同生西方极乐国。在滚滚东流的长江巨龙的龙唇上坐落着一座年轻的寺庙——法音寺,这是当地善男信女和外地游人常去的处所。法音寺位于启东市汇龙镇东郊,市建路东侧,原为普济寺旧I止。

1984年5月经启东市人民政府批准,在又仔方丈主持下,新法监院率四众(比丘、比丘尼、男居士、女~-1-)弟子不辞辛苦,搬砖运土,建成佛殿3间和生活用房7间,取名“汇龙念佛堂”。现在寺内殿堂和生活用房共有百禾J司,占地近10亩。1989年7月,根据全国政协副主席、中国佛教协会赵朴初会长亲笔题匾“法音宣流”之义,报经南通市人民政府批准,定名为法音寺。法音寺现在分南北两部分,整座寺庙为黄墙红瓦,融中国古建筑与现代建筑艺术为一体。

法音寺山门为两层楼阁建筑,山门-赵朴初亲题“法音寺”3个大字,两侧书有“启门传正法,东海听潮音’’的楹联。进入山门口,首先映入眼帘的是笑颜常开的大肚子“弥勒菩萨’’的金色塑像,弥勒菩萨像用樟木刻成,雕于清初,系苏州西园寺所赠。在弥勒菩萨塑像的两侧墙壁上,分立着四位高大的金刚回像,东侧是手握宝剑的南方增长天王和手拿琵琶的东方持国天王,西侧是右手持伞的北方多闻天王和手臂缠绕一龙的西方广目天王。他们四位所拿的法器分别代表着“风”、“调”、“雨”、“顺”,含‘‘吉祥”之义。‘‘四大金刚”宛如法音寺的当值警卫人员,担负着视察众生善恶和保护佛、法、僧的职责。。弥勒菩萨塑像的背后,供奉着一位全身金色的将军塑像——“韦驮菩萨”。韦驮菩萨手拿一根宝杵,其职责是护持佛法,摧邪显正,消灾弭劫,福利众生,以达到世界和平,众生安乐。穿过山门,但见烟气缭绕,法音寺宝鼎和香炉耸立其间,显不法音寺香火旺盛。再向前便是法音寺的大雄宝殿。大雄宝殿建于1987年,黄墙红瓦,飞檐翘脊,上面雕有双龙戏珠和形态各异的鸟兽,正中间有一宝葫芦立于宝殿之上。大雄宝殿两侧题有“爱国爱教正信弥坚,壮严净土旨在人间”的楹联。沿石阶拾级而上,跨进大雄宝殿,只见香、花、油灯、幡、幢、宝盖,罗列有序,中央供奉着3尊紫金色的圣像,中间是释迦牟尼佛,两侧是阿难尊者和迦叶尊者,慈祥而端正,正上方有赵朴初亲笔题书的“法音宣流”匾额。两边又供奉着“佛光普照”的观世音菩萨和“十轮拔苦”的地藏菩萨,地藏菩萨雕刻于明代,系苏州西园寺所赠。大殿两侧供奉着十八罗汉雕塑,他们个个神态自若,栩栩如生,系镇江金山江天禅寺所赠。右侧墙上镶嵌着大石十八罗汉像碑:“镇江金山江天禅寺方丈慈舟及诸檀那,资助十八罗汉像与法音寺,一九八九年四月十一日驾临应供,时四众弟子合掌作礼,瞻仰尊者,法喜充满……出大殿,便是两层建筑的东西两厢房,东侧置有大圣殿和观音殿。殿外墙-有“太阳炎大,父母恩大,君子量大,小人气大”和“一日无常到,方知梦里人,万般皆不去,唯有业随身”等偈文。

当您步入千手观音殿,看金碧辉煌的四面千手观音在现代光影的叠加和折射下变得无穷无尽,犹如进入华藏世界。西侧是寺院的办公室和“念佛堂”,为寺尼寮房。游览完北院,一墙之隔便是法音寺南院中天塔。中天塔原名多宝塔。1987年,法音寺发起建造一座佛塔,当时因《妙法莲华经》“宝塔”品内有“多宝塔”之称,故取名“多宝塔”。历时10年,1997年建成后,又因释迦牟尼佛为中天教主本师,将“多宝塔”更名为“中天塔”。长江,吞东海。…远处,海天交接,虚无缥缈,仿佛正流逝着千古岁月。燮风徐来,宝塔四周铃铎轻摇,宛若极乐世界之法音宣流:眺望远方,触目皆是如来之无尽藏。一时间,诸多的遐想都消散在这美妙的诗情画意中了。正所谓:“人间净土,涌现多宝;塔林玉宇,奉赞中天。”

>>启东玉龙寺