您现在的位置:首页 > 四川省 > 德阳市 > 罗江区旅游

李调元纪念馆

[移动版] [查看地图]

罗江历史悠久、人杰地灵,养育了大批才子俊彦,其中尤以李调元“一门四进士,兄弟三翰林”倍受尊崇,李调元被誉为巴蜀继明代状元杨升庵之后的全才大学者。现在我们就来到了李调元纪念馆。

李调元纪念馆座落在玉京湖畔的玉京山上,是全国唯一纪念李调元的专馆。1992年,当地政府兴建李调元故里公园,1996年罗江复县后建馆,2001年6月正式开放。全馆包括“文峰函海”四李巨型雕塑、山门、诗碑林、环翠轩、桑梓楼和景乐宫等。

大家请看,现在我们面前的就是李调元纪念馆的山门,“李调元纪念馆”匾额是原中宣部副部长、文化部部长、当代诗人贺敬之所题。他之所以要为李调元纪念馆题匾,是因为他与这里有莫大的渊源,至于是什么渊源呢?待会儿我再细细给大家讲解。

李调元纪念馆先后被列为罗江县青少年教育基地、罗江县爱国主义教育基地、德阳市廉政漫画创作基地,“2006年中国·罗江诗歌节”期间四川省作家协会还把这里开辟为罗江创作基地。

传说这玉京山是十三尊者游戏之地,唐中宗神龙中于此建真名寺,于宋大宗祥符初改为景乐宫。当年李调元辞官归乡经常来此游览,你们知道原因吗?是因为当时这里住了一位道士叫刘虚静,他精通琴、棋、书、画,李调元经常来这里和他对弈、听他抚琴,久而久之他们建立了深厚的友谊,这也给玉京山增添了色彩,正所谓“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”。公元756年,唐玄宗避“安史之乱”至罗江万安驿,玄宗叹曰:“一安且不可,况万安乎”,移驾于此,惊悸之心稍安。

聚集了包括贺敬之、刘艺、四川省老领导杨超、四川省著名书画家朱尚权、李半黎等人的68幅刻录李调元诗作佳品的“李调元诗碑林”,这些诗句都是李调元描写罗江美景、抒发人生感慨的作品,有兴趣的话不妨读读这些诗句,一定会让你感慨万千!

“避俗离尘,风景擅平泉之胜;依山临水,烟霞绘辋川之图”,这是李调元之父李化楠的诗句。

这里有一口古钟,名叫“景乐梵钟”,是罗江古八景之一,它早在1959年就已经被毁了,我们现在所看到的是2004年庆祝罗江建县1700周年暨纪念李调元诞辰270周年县人民政府重铸的。明代诗人、御史卢雍有诗赞云“苍鲸何处吼?绀宇翠微杪。余音渡空江,下界知昏晓”,接下来就让我们静静的聆听这噌吰的钟声吧!

走在回廊中你可以感受到四周的空气都弥漫着古朴、典雅的气息,这里亭台楼阁很适合休闲。透过茂密的树叶向下看,可以看到碧绿的纹江水,要是晚上来这里,可以俯瞰到灯火阑珊的纹江河畔,若是有月光洒下,还可以看到被列为古罗江八景之一的“纹江月夜”,那时江面金波闪烁,令人心旷神怡,遐想万千。明代诗人卢雍还有一首诗赞颂:“波静罗纹细,偏宜夜月明。应是江妃织,不闻机杼声”。很美吧!前面的凉亭最适合凭栏远眺观赏整个罗江县城美景,大家一定要亲自感受一下哦!

在这里的山崖边有一组高20.8米的“文峰函海”雕像,是罗江人尊崇的现代人文景观。该雕像群是为纪念李化楠和李调元、李鼎元、李骥元这“一门四进士,兄弟三翰林”而建造的,它山人合一、气势磅礴。其中李调元的雕像最大,他深情地凝视远方,手握如椽大笔写春秋,深深地热爱着罗江这块古老的土地。整个雕像群全是用石头砌成,雕像里面有巨大的空间,于是设计者就利用这个空间开辟了人文展馆,盛夏时节到里面游览,定会让你感觉到清静而凉爽。

院子中间两块古老的龙头石,这是在建太平桥时镇水避邪的。从乾隆二十一年开始,人们多次修建跨越罗纹江东西两岸的大桥都被大水冲垮,直到嘉庆七年经过总结前人经验加强基脚,桥才得以稳固,历经200多年至今依旧安然无恙,而且还是川陕公路的必经之道,从中我们可以感受到古代建筑家高超的水平和非凡的智慧。我们看到的石臼是当时用来舂糯米、猪血和石灰混合而成的黏合剂用的,修建长城也是用的这种黏合剂,可见它的黏合度之高。磨损的石臼让我们感悟到了罗江悠久的历史。

右边这栋古老的木楼叫桑梓楼,是罗江中学教学楼旧址。在1939年日本侵略山东的时候,山东学校-停课,当时3000多名师生迁移到四川,在这里建立国立六中四分校,云集了包括李广田、方敬、陈翔鹤等在内的许多优秀教师,他们组织学生抗日救国,为延安输送了大批人才。当时贺敬之本来在梓潼分校学习,他特地徒步从梓潼到这里求学,所以说贺敬之是这里的学生,这就是他与李调元纪念馆的渊源了。

你听过《黄河大合唱》吗?“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”对,就是这首激励人心的歌曲。当时创作歌曲的作者冼星海先生刚一创作完成便把这首歌寄往这里向瞿亚先老师征求意见,瞿老师看后觉得很不错,很有号召力,便开始教国立六中四分校的师生演唱,6年之后才在延安公演,之后才传唱整个神州大地,凝聚起了全国抗日力量,所以说《黄河大合唱》还是在罗纹江畔首唱的呢。

正前方的是景乐宫,它是市级文物保护单位,“李调元故乡文苑”这块匾额是四川省著名书法家李半黎先生所题。2007年底四川省民俗学会李调元研究专业委员会成立后,便设在这里。

景乐宫左边设有四川省“廉政漫画精品馆”,里面收藏了我县自2002年至今获全国、省、市等奖项的廉政漫画精品,用来教育广大干部群众要勤政廉洁,权为民所用、利为民所谋,也是为了歌颂李调元为官时的刚正不阿。

一进入门厅,首先映入眼帘的是一副楹联,这是雨村公李调元老先生的作品,描写了美丽的大自然景观,请朋友们试着读下,该怎样读才能通顺呢?(停顿一会儿)哦,原来它该这样读:“不拘乎山水,云阵耶山,月光耶水;有忘乎诗酒,花酣也酒,鸟笑也诗”。

品读完李调元的诗句,请大家往前看,廊厅里有一乌木,是修建永平桥时从罗纹江下游打捞上来的。大家看看这乌木有什么奇特之处,没错,乌木的上半部分从中间分开了,右边部分貌似一位古代仕女。关于这个乌木,在我们罗江有一个美丽的传说。大家还记得汉乐府中的《陌上桑》吗?里面讲了一位美女罗敷的故事,罗敷就居住在罗纹江畔。传说府君示爱被罗敷拒绝后很不甘心,他打听到罗敷在与同村一英俊少年恋爱,愤怒之下叫人把少年扔进罗纹江淹死了,罗敷得知这一消息悲愤不已,投罗纹江殉情,二人的躯体飘至天台山下紧紧相拥化为这一乌木,所以老百姓把它称为“情乌”。

从“情乌”后的屏风上我们可以看到李调元的生平简介,他是清代著名的全才学者、诗人、文艺理论家。他“诗文敏捷,天才横溢”,是“学贯古今,博大精深的一代学者”,如果时间充裕的话,停下来静静地把这个生平简介看完,那么你就会对李调元有了大概的了解,崇敬之情就会油然而生。

进入内院,这里是典型的川西民居风格:古朴、典雅。两旁的银杏树更是让人有回归自然的感觉,每当金秋时节,金黄的树叶洒满庭院,可谓是“满园遍地黄金甲”,一片金光闪烁、金碧辉煌。

正对面的是浩然堂,一进门我们便可以看到李调元的雕像。他矍铄飘然,一手拿书,两眼深情的望着远方,我们可以感受到他的刚正不阿与廉洁。四周的书柜里存放着《函海》书籍。四川自明末清初兵祸之后,不仅人口骤减,生产凋敝,且案卷、书籍散失殆尽,李调元受川中书少影响,萌发了广辑古书的念头,于是广泛收集资料,抄录、誊写、归类、刊刻印刷,才有了著名的《函海》。它的著述包含历史、地理、金石、考古、语言、音韵、诗词、书画、戏曲、民俗、农业及庖厨等,不仅是研究巴蜀文化的重要史料,也是中华民族文化宝库中的瑰宝。清代著名学者袁枚得李调元所赠《函海》,细阅后称赞说:“函海书写海内宗”,可见其成就之卓越。

在川剧方面,他在著述中说:川剧兴于雍正,盛于乾隆,“戏曲是具程式之综合艺术,必须把唱、念、做、打之各种程式联结起来。不同的行当,生、旦、末、丑各有自己的一套唱、念、做、打的程式。”他提出了“戏曲应该合乎人情”,“应该各自成体”,不要公式集约化,要有创新精神。他还把元人杂剧、明清的一批传奇剧本移植、改编成川剧,搬上舞台。他醉心乡土文化、倡导川剧艺术并身体力行,辞官归乡后他经常“自敲檀板课歌童”,带着戏班到成都、绵阳等地演出,因此他对川剧的贡献得到人民的尊敬和肯定。

在川菜方面,他整理刊印了重要的烹饪典籍、由他父亲李化楠撰写的《醒园录》,2005年香港导演午马还以《醒园录》为题材,为罗江拍摄了第一部电影《天下第一宴》,有兴趣的你不妨去网上搜索观看一下。《醒园录》一共记载了菜肴39种、酿酒调味品24种、糕点小吃24种、腌渍食品25种及食品保藏方法5种。就原料而言,有山珍海味、腌渍食品和普通原料;就食品及烹制方法而言,虽然有一些北方及欧洲、日本的食品和制法,但大多数则是典型的江南民间菜及制法。此外还以川人的眼光描述和赞美了四川民间菜。他一生重视饮食烹饪,崇尚民间常珍,大量记述和赞美了许多具有浓郁乡土气息和地方特色的四川民间菜及其烹饪原料等,为近代川菜的发展壮大和形成平民性、草根性的突出特征做出了显著贡献,是川菜发展史上的一位不朽功臣。现在罗江的农家乐都传承了《醒园录》食谱的精华,有兴趣的朋友可以前往一饱口福。

信息来源:罗江县人民政府公众信息网

>>倒湾八卦谷古战场