您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 广灵县旅游

广灵剪纸艺术博物馆

广灵剪纸艺术博物馆
广灵剪纸艺术博物馆为国家AAA级旅游景区。

中国广灵剪纸艺术博物馆始建于2007年8月,位于“国家绿色农业示范县”、“国家食品安全示范县”、“中国绿色名县”,以生态、休闲、旅游为特色的“晋北绿色经济区”、“京西旅游休闲地”、“塞外民俗风情园”——山西省大同市广灵县城东,门前为201省道,右边是同广高速公路出口,交通非常便利。

中国广灵剪纸艺术博物馆是全国建设最早、规模最大的剪纸专题博物馆。下设“广灵剪纸文化艺术研究中心”、“广灵县多堂剪纸文化产业园区有限公司”、“广灵县张氏剪纸文化艺术发展有限公司”、“大同市广灵剪纸职业培训学校”和“广灵县张氏剪纸文化艺术中心”、“广灵县佳佳剪纸文化用品中心”等6个单位,2008年被文化部命名为“国家文化产业示范基地”。

博物馆占地面积60亩,建筑面积9600平米,馆舍3600平米,是一座青灰色秦砖汉瓦式仿古建筑,博物馆高三层,两翼二层恰似凤凰双展翅,内设十三个大展厅和一个地下收藏厅。现有藏品16000余件,其中展出国内外各种流派、各式风格的剪纸精品1640余幅,各展厅作品琳琅满目,五彩缤纷,美不胜收。博物馆节假日不休息,全年免费对外开放。

博物馆主楼东侧是广灵绿色食品、传统小吃、传统佳肴餐饮文化街。西边是民俗住宿和广灵非遗互动民俗风情文化街,“演艺厅”为游客开设广灵剪纸设计、生产、包装30多道工艺流程体验区互动区和文艺演出,为游客提供“吃住行娱购游”全程服务。2013年底被国家旅游局批准认定为AAA级旅游景区,是山西省唯一特色旅游景区。

景区地址

山西省大同市广灵县城东