您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 广灵县旅游

圣泉寺(小悬空寺)

圣泉寺(小悬空寺)
圣泉寺(小悬空寺)为文化旅游景点。

山西广灵县城南有座壶山,上有大士庵和水神庙的合称“小悬空寺”。寺庙建于山巅。创建于北魏时期,现存为明代时期遗物。

小悬空寺为平面八角形的建筑,有山门、正殿、东西殿、钟楼等。殿堂的雕刻手法细腻,钟楼结构玲珑,前有掖门穿过,周围设有回廊围护。

寺内东南隅,矗立一座高约二十米,八角形七层楼阁式砖塔,塔上雕有斗拱、门窗、塔刹、脊饰,结构规整,形体秀丽,比例优美适度。

寺内一口古井,直通山下泉源。丰水源泉环山涌出,壶河水至此与丰水汇合,形成广百余亩的巨潭,夏秋之际碧光潋艳,当月色绞洁明亮照映泉源中时,与殿堂楼阁交相辉映,颇有江南水乡风光姿色。

与恒山悬空寺一样,宁武县的小悬空寺也建在半山腰中,依靠山腰的凹陷与打入山体的几十根木桩作为支撑来承载整座寺院。

小悬空寺主殿为木质结构,上下两层,中间牌匾上 书写着“芦芽圣境”。

地址: