您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 龙胜旅游

龙胜红军桥

龙胜红军桥
龙胜红军桥为红色旅游经典景区。

红军桥,原名顺风桥,位于广西龙胜各族自治县伟江乡潘内村伟江河上。原建于清光绪年间,重建于民国三十六年(1947年),整座桥只有一跨度为30米的弧形拱跨,拱桥根据力学原理用粗圆杉木叠架而成,拱架梁木上横辅木板,瓦盖长廊接通两岸,长廊走道两旁设有长凳,供行人歇息,桥身正中一侧加配两个吊柱,壮作神台,供奉神象、神器。整座桥118.4平方米,桥长37米、宽3.2米、高8米,建筑形式独特,凝聚了苗族人民精湛的建筑艺术。是龙胜县境内唯一一座苗族单拱长廊式瓦盖桥。一九三四年冬,中国工农红军突破湘江,翻越老山界进入龙胜,红九军团后卫部队在此桥(原老桥)阻击-追兵,红军在来可以断桥阻适度,但考虑到党的民族政策,并没有把桥炸毁。在阻击战中,有十多名红军战士伤亡。解放后,称此桥为“红军桥”。一九九四年七月八日自治区人民政府公布为自治区级重点文物保护单位。

信息来源:龙胜旅游网

伟江乡:龙胜县伟江乡地处越城岭南麓湘桂两省交界的八十里大南山下,位于广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县西北部,距县城52公里。伟江乡于1987年从马堤乡分乡后建乡,是龙胜县建乡时间最晚的乡镇之一。总面积170.6平方公里,辖8个村委会,132个村民小组,海拔630米—1480米,是桂林市平均海拔较高的乡镇之一,境内冬暖夏凉,山清水秀,气候宜人,是一个良好的避暑胜地。…… 伟江乡详细信息++

>>红军楼