您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 龙胜旅游

平安村

平安村

龙胜县和平乡平安村是闻名全国龙脊梯田所在地。距县城22.5千米,离桂林市103千米,这里是广西20个一级景点之一。景区面积共66平方公里,梯田海拔最高880米,最低380米,垂直高差500米。全部的梯田分布在海拔300-1100米之间,最大坡度达50度,一层层从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落。其线条行云流水,其规模磅礴壮观,被称为“龙脊梯田”。龙脊梯田始于元朝,距今已有650多年历史。梯田从山脚下盘绕到山顶,分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,有的窄到一步就能跳过几块梯田。早上的梯田更有味道,碰上有雾的天气,大雾从村子飘到山顶,又从山顶飘回山下,犹如仙境,非常迷人。

从河水湍急的山谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱郁的山林到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。梯田的四季景观各异,春日,水满田畴,梯田如片片明镜从山谷叠到山巅;仲夏,禾苗吐翠,梯田似道道诗行从天泄;金秋,稻穗沉甸,梯田像座座金塔立天宇。隆冬,瑞雪兆丰年,梯田若银龙飞舞上云端。

山上的平安村,一色的木板吊脚楼彰显着壮族风情。山下的黄洛红瑶村寨。平安是很典型的壮寨,还比较完整地保留着壮人的服饰和生活特点。男人对襟土布褂子,女人穿白色有花边的上衣,头包裹较大的花头巾。几乎每家都会自己用米做一种度数很低的酒,酒有点甜,很好喝,当地人称“水酒”。酿酒的方式很原始,一个木头做的大木桶,里面放入发酵的糯米,放在一口大锅上用火蒸,酒就会从插在木桶中间的小竹筒里流出。

村中的建筑全为依山而建的吊脚木楼,大多数房子都有上百年的历史了,所以被称为古壮寨。吊脚楼背靠山坡,前面用木柱支起,木柱下用石块砌一层地基,以填平山的斜坡所造成的不平,有的干脆就把木柱撑在山坡的大石头上。过去的老吊脚楼基本都是两层,占地约150平方米,下面用20根直径近50公分的圆木支撑,第2层多为二十四根木柱支撑,上面盖瓦,再用木板四面封起,形成一个独立的空间。每个吊脚楼形成一个独立的空间,即干净卫生,又安全防盗。过去山上野兽很多,这样的设计可防野兽。

信息来源:龙胜旅游网

平安村:龙胜县和平乡平安村是闻名全国龙脊梯田所在地。距县城22.5千米,离桂林市103千米,这里是广西20个一级景点之一。景区面积共66平方公里,梯田海拔最高880米,最低380米,垂直高差500米。全部的梯田分布在海拔300-1100米之间,最大坡度达50度,一层层从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落。其线条行云流水,其规模磅礴壮观,被称为“龙脊梯田”。龙脊梯田始…… 平安村详细信息++

>>金坑梯田