您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 建邺区旅游

南京绿博园

南京绿博园

南京河西新城区滨江风光带上,有一颗璀璨的明珠嵌在扬子江畔。那就是南京中国绿化博览园。绿博园位于毗邻奥体中心,西临夹江,与江心洲隔岸相望,东靠滨江大道,依江伴水、气势恢弘。占地面积77公顷(1155亩),设有主展馆、展览温室、服务中心、花卉苗木交易区以及42个室外展园和三个滨江景观区,园区以滨江绿色生态景观为主,结合博览、科普、环保、休闲、度假与旅游功能,配以适量的商业服务、游赏设施,是一座大型城市主题公园。

南京绿博园中,70%的室外景点都有水景。溪流水池、喷泉涌泉、水幕瀑布、旱池旱喷、跌等各种水景类型应有尽有,水生植物的大量应用使这些水景更具魅力。“几竿清影映窗纱,筛月梳风带雨斜”。竹子是兼具姿态美、声影美、色彩美的园林植物,因此一直都为我国园林设计师所偏爱。南京绿博园中,竹子造景更是千姿百态,成为园中一道美丽风景线。

在绿博园的中部建有绿博园的标志性建筑──主展馆。主展馆总面积15000平方米,建筑采用钢结构,主体2层,局部5层,高28米。建筑造型采用不同规则的长条折线形,象一条昂首腾飞的龙,又象一个浮落江畔的绿色飘带,又具有抽象简洁的时代感,主展馆临水而建,景观优美灵动,建筑中部通空,透过玻璃幕墙可直接看到浩瀚的长江,形成自由流动、丰富多彩的景观效果。

与主展馆遥相呼应的是一座巨大的展览温室,总面积5000平方米。建筑结构采用玻璃幕墙,在细部设计上强调植物叶脉的概念,与主展馆相互协调。温室内展示国内外各地各优新植物品种,是集观赏、科普、园艺为一体的植物王国,是青少年科普社会实践的教育中心。

温室根据功能要求共划分为四个展区,考虑到景观、地形、入口及分散口,各展区设有次一级的游步道,游览顺序为:盆栽植物区──沙生植物区──热带植物区──插花馆。

走进盆栽植物区,首先映入眼帘的是一棵古老、姿态苍劲极具视觉冲击力的古树,树下置石,簇以梅花桩景和名品盆栽,该区又称“梅都新韵”,隐意有“梅都”之称的南京拥有丰厚的历史文化底蕴和锦绣的现代城市景观,同时以草坪、地形、石头、木制平台造景,将各地送展的近1000盆盆栽展品融入自然景观中,其中包括各地区原生特有的植物品种、造型独特稀有的植物品种和采用新技术繁育的植物品种;

顺着步道走进沙生植物区,展区汇集了吹雪柱、霸王鞭、五伦柱、量天尺,将军等鲜见的热带沙生植物,加上主沙丘附近的马骨和其他大型动物的骨头,让人恍若置生于荒无人烟的热带沙漠,所以该区又被命名为“沙漠之旅”;

继续往展厅深处步行,便可到达一片神秘的热带雨林,桫椤、椰子、蒲葵、鱼尾葵、洋紫荆、菩提树等植物构成了热带植物区,水池内一座巨蟒的石雕像营造出神秘的气氛;最后进入的是面积约500平方米的插花馆。

温室设计通过小品、坡地、水池、溪流等造景手法营造出四幅各具特色的景观画面,既注重了各展区间视觉效果的过渡,又赋予了各展区相对独立成景又相互联系和映衬的景观效果。

南京的气候条件决定了这里是南北植物的过渡带,而南、北方植物品种在绿博园种植成活,将对解决目前大型绿化景观工程树种单一的问题有借鉴意义。此外,依托滨江外江滩还座落着三座特色室外景观园,他们是江滩湿地园、旱溪园和绿色家园,总面积59000平方米。

优美的环境、独特的园林景点。绿博园给人展示了我国国土绿化的伟大成就,使人与自然和谐相处的理念深入人心,增强了全社会参与绿化,造福社会的信心。绿博园选址在河西的滨江,不仅美化了,还为整个河西新城的生态带来功能性改善,能有效地在河西局部地区调节温湿度,堪称一个城市新绿肺,同时绿博园已经逐渐成为现代化南京的新标志,不仅造福了城市及市民,也促进了滨江旅游开发,给南京城市发展提供了更广阔的飞翔空间。

南京绿博园地址:南京市扬子江大道88号

南京绿博园门票价格:30元