您现在的位置:首页 > 亚洲 > 朝鲜旅游

新义州

新义州

新义州与丹东隔江而望,站在此端的鸭绿江大桥上,遥望对岸的祖国,恍然不知身在何处,那种感觉真的很奇妙。朝鲜西北部边境城市,平安北道首府。市区人口约20万。位于鸭绿江下游左岸的冲积平原上,距鸭绿江入海口约40千米。跨江与中国辽宁省丹东市有长944米的大铁桥相连。朝鲜与中国的贸易口岸,开放港。原为小村,1910年辟为河港。1924年定为首府后发展迅速。因内地林区的原木沿江流放此地,发展了纸浆、造纸工厂。鸭绿江上游水丰水库建成后,发展了化学工业。重点发展纺织工业。南部有毛纺厂、橡胶厂,都依靠进口原料。为全国重要的轻工业中心之一。城郊多种植水稻。有航空线、电气化铁路和公路通往平壤。铁路通往中国丹东,并经中长铁路与西伯利亚大铁路相连。外港龙岩浦建有造船厂。有轻工业大学、师范大学等。

>>扎西确宗