您现在的位置:首页 > 山西省 > 阳泉市 > 平定县旅游

冠山景区

冠山景区
冠山景区为国家AAA级旅游景区。

冠山景区位于平定县城西南大约5公里处,因山势秀拔,状若冠戴,故得名。

冠山初有名声是在唐宋之际;元代以后名声渐次大起来,其原因是元明两季平定州地面上出了两位卓有声誉的大才子,一位是曾在元代历任国史院检阅官、翰林院编修、中书左丞和监察御史并参与编修过辽、金、宋三史的吕思诚,另一位则是在明代任过礼、兵、吏三部尚书和太常寺卿的乔宇。历史上冠山的几十处名胜景观中,即以冠山书院、夫子洞和仰止亭等与吕思诚、乔宇的生平有密切关系者最为知名。

平定冠山充满了一种书卷与书香之气。从元代至清代,它的怀抱中留下了众多的学者足迹。冠山之石秀拔,冠山之松虬劲;冠山留给人们的是风雨摧不去、烟雨迷不住的千年书香。冠山书香也会使人们在此驻足、沉思。

>>青石寺