您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 中正区旅游

自来水博物馆

自来水博物馆

台北自来水博物馆原为“台北水源地唧筒室”,坐落在台北市中正区,始建于1908,自创建迄今己有100余年的历史了。民国82年6月内政部将其列为三级古迹,设立自来水博物馆并于同年9月27日首次对外开放。

台北自来水博物馆的外型是由欧洲工程技师引进的新古典主义形式建筑,融合了古希腊、罗马及巴洛克等建筑风格;馆内除了收藏有抽水机组设备、液体激活器、清水抽水机配电盘、抽气泵浦、水位指示器、水池水位计、抽水机组设备、原水抽水机配电盘、配电变压器等诸多设备以外,还专门增设了放映室,向游客详细解说了自来水厂的历史背景,使他们得以轻松的了解自来水的发展历史。

除了常规的展馆外,自来水博物馆亦设有自来水园区,园区依照不同主题还设立了水源地苗圃、生态景观步道、管材雕塑区、输配水器材区、公馆净水场、水乡庭园、公馆水岸广场、亲水体验教育区、量水室古迹广场等区域,不仅可以让民众认识自来水的相关讯息,也成了民众夏日消暑的好去处。此外,园区秀美的风景配合展馆西式的建筑风格让这里成为台北最佳的婚纱照拍摄场地之一,经常可看到年轻人在此拍摄婚纱照片。

台湾偶像剧《公主小妹》中皇甫家的皇家“御用学府”——圣林皇家学院,就是位于台北捷运公馆站不远的自来水博物馆。博物馆具有浓厚的欧陆风格,白色巨柱、枣红色和啡色的砖墙随处可见,深受偶像剧亲睐。

Museum of Drinking Water

必去理由:台湾唯一的以自来水为主题的博物馆