您现在的位置:首页 > 香港 > 沙田区旅游

王屋村民宅

王屋村民宅

王屋村民宅位于香港新界沙田区圆洲角的东南面旧王屋村内,王屋村由一对来自广东兴宁王姓夫妇在约200多年前的清乾隆年间建立。现存的民宅是由王氏第19代族人王清和约于1911年兴建。香港政府于1984年接管王屋民宅,在相邻兴建了王屋花园,更于1989年12月22日将王屋民宅列为香港法定古迹。

这间百年古屋楼高两层,是典型的传统客家民宅,属两进一天井三开间式建筑,主要以花冈石及青砖砌成,以木橡及檩条支撑墙身,配以瓦片构成金字屋顶。民宅的墙基以当时相当昂贵的花冈石建造,正门入口以细琢花冈石作为门框,再加装木栅“趟栊”拉门,前院由一道花冈石矮墙包围。

民宅内地面铺设菱形图案广东大阶砖,内外有精美的壁画和传统装饰,正面墙身有精致的灰塑、壁画及巧手雕刻的檐板,山墙的檐壁以草尾灰塑装饰。通过前方门厅后是天井,右边是浴室,左边是厨房,内有连烟灶的砖囱,两进的次间为睡房,建有木构0。前后进的明间墙身绘画吉祥图案壁画,系梁分别雕刻“百子千孙”及“长命富贵”等吉祥语句。

Old House,Wong Uk Village

必去理由:香港新界建造最精致的民宅之一