您现在的位置:首页 > 亚洲 > 马来西亚 > 马六甲州旅游

三宝山

三宝山

三宝山又名“中国山”,位于马六甲市的东南部,占地面积160公顷,山高一千零九英尺,山虽不高,但钟灵毓秀,山峰连绵起伏。其名字是因明代三保太监郑和1406年访问马六甲时驻扎于此并经常在山上散步而得名“三保山”。

关于中国山这个名字也是有依据的,在马来西亚史书《马来纪年》中,记载了一个明朝公主远嫁马六甲的故事,讲的是马六甲使者结束访华,准备回国,明朝皇帝决定将汉丽宝公主许配给马六甲苏丹,请使者护送公主到马六甲。抵达后,苏丹曼苏尔为汉丽宝的天姿国色惊叹不已,于是命她皈依伊斯兰教,迎娶入宫为王妃,汉丽宝和随从当时都住在这座山上,因此马来人称它为“中国山”。

三宝山还拥有中国以外最大的中国人墓地,共有一万两千五百多座坟墓,达25公顷,其中大多数埋葬于明朝,是华人数百年来落地生根、辛勤开垦的见证,也是中马两国人民和睦相处、亲善友谊的象征。

Bukit Cina

必去理由:中国以外的最大华人坟墓山