您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 东京都 > 港区旅游

东京铁塔

东京铁塔

东京铁塔(Tokyo Tower)正式名称为日本电波塔,位于日本东京港区芝公园内,是一座以巴黎埃菲尔铁塔为范本而建造的红白色铁塔,但其高333米,比埃菲尔铁塔高出13米。

东京铁塔由建筑师内藤多仲与日本建设计株式会社共同设计,是世界最高的自立式铁塔,重4000吨,与重7300吨的埃菲尔铁塔相比重量大幅减轻,开工于1957年6月29日,1958年10月14日竣工,12月7日正式公开,12月23日举行竣工仪式,开始了正式营业。

东京铁塔的灯光照明由世界著名照明设计师——石井干子设计主持,照明时间为日落到午夜0点之间,灯光颜色随季节变化,夏季为白色,春、秋、冬季为橙色。塔在150米处设有大瞭望台,249.9米处设有特别瞭望台,可一览东京都内景色,晴朗之日可远眺富士山。

东京铁塔除发送电视、广播等各种无线电波外、还在大地震发生时发送JR列车停止信号,兼有航标、风向风速测量、温度测量等功能。铁塔正下方建有四层的东京铁塔楼,除设置了通往展望台的出入口外,还设有东京铁塔水族馆和各种纪念品的小卖铺。

说到日本的浪漫,很多的故事都以东京为背景,而东京最著名的爱情地标,就是东京铁塔,许多人把东京塔当作是约会地甚至是求婚地。每年圣诞节,东京塔会亮起彩灯,据说午夜零时,东京塔的彩灯将会熄灭,如果和心爱的人牵手注视彩灯熄灭的瞬间,两人将结百年之好。

Tokyo Tower

必去理由:世界最高的自立式铁塔