您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 湾沚区旅游

胡湾胡氏宗祠

胡湾胡氏宗祠
胡湾胡氏宗祠为安徽省文物保护单位。

胡湾胡氏宗祠,为清代古建,2012年9月经市政府公布为市级文物保护单位,2012年12月经省政府公布为省级文物保护单位。该古建位于陶辛镇胡湾行政村,始建于明万历年间,太平天国时期遭严重破坏,清咸丰年间重新修复,徽派建筑风格,雕梁画栋,刻工精湛,保存基本完好,为芜湖市域农村不可多得的古建筑。1909年当地胡姓以宗祠为校舍开办芜湖县农村第一所新式西化小学,于解放战争时期发展为完中,培养出副高以上职称者67人,名列高尖端科技人才36人,博士、博士后8人,享受国务院政府特殊津贴5人,学子遍布海内外,因此闻名遐迩,被誉为“芜湖教授村”。2010年县文物所主持对其进行了保护性维修。

保护范围:四周墙基外,东、南各20米,西3米,北12米至宗祠后围墙。

建设控制地带:保护范围外,东、南各30米,西、北各20米。