您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 湾沚区旅游

大港烟波

大港烟波

素有“千顷碧波,宽广幽深,天蓄人养,水族繁茂”之景状的大港位于六郎集镇区西南约6公里处,总面积2200余亩,分东港和西北港,其中西北港占五分之四,呈犄牛角状,最宽处200余米,最深处10余米。

被东、西北港围绕的是港东村,呈半岛状,只有东北、西南两处出路。而绵长且呈弧形的西北岸边有六座桥间隔相连,构成的六方路、湾双路又成为大港的环湖路,而在西北港犄牛角形的中间,原建有为政和“三凤朝阳地”之一的许家祠堂和一古名刹,后因破败,石碑石凳等被抛弃港中,加上独特的水面景观,孕育了诸多民间美好的传说和水产文化,尤以龙的传说为盛名,“千链锁蛟龙”、“飞点梅花桩”等可鉴证。

大港西岸有一块十余亩的高地,人称“罗庄”,有着近千年的历史,传说为闻名乡里、富甲一方的罗堂叔的后花园,紧依罗庄南侧的为一荷花塘,其寂静的水色与碧波万顷的大港形成鲜明的对比,此地传说是罗堂叔深藏“百宝”的古井之处,千百年来,寻古探幽者不断。登临罗庄,极目环顾:东邻大港,惊涛拍岸,凉风习习,六方公路从两旁多情缠绕,南北村庄含羞隐隐,西与原野田地连成一体,顿感心旷神怡,人与自然在此融合天成。

大港以其湖面宽广、烟波浩渺、港湾幽静、水天一色的风韵,加之诸多美好而神奇的传说,为其开辟成为水上游乐、休闲餐饮、会议场馆等提供了优良的自然条件。2005年,在此举办了“芜湖·六郎大港龙舟赛”,吸引了8万多人前来观看,《人民日报·海外版》、《光明日报》、《美国侨报》对此赛事进行了报道。

六郎镇:江南明珠,梦里水乡-----六郎镇,地处芜湖市东南,芜湖县中部,青弋江、水阳江、赵义河依傍环绕,与湾址镇、花桥镇、方村镇及弋江区清水街道相连,地势平坦,水网密布,气候湿润,适宜农作物生长,属典型的渔米之乡。历史上这里曾是水草丰茂,鸠鸟聚集,随着移民的迁入,筑土成圩,大大小小十三个圩口最终连成一体,便形成了今日的六郎镇。 2003年区划调整,原来的六郎、…… 六郎镇详细信息++

>>八仙岛