您现在的位置:首页 > 四川省 > 眉山市 > 东坡区旅游

远景楼

远景楼

远景楼始建于北宋元丰元年(公元1078年),至北宋元丰七年(公元1084年)竣工,可与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁齐名媲美,为“中国四大名楼”之一。经过宋、元,到明末,眉州远景楼逐渐衰败,并被损毁于兵火。到了清代乾隆年间,时任知州蔡宗建又及时修复了远景楼,且有诗为证:署名远景楼,楼成人不返。人无百岁身,景且千年远。但可惜的是,没过多久,这座名楼再次遭遇被废毁灭的厄运。至此,原本孤独凄凉的远景楼便无影无踪,销声匿迹。

2003年底,眉山市开始重建远景楼。历时近三年,重建的远景楼以它崭新的风貌和姿态落成于浪漫的东城外滩,成为中国诗书城建设一道独具魅力的风景。该楼采用宋代建筑风格,观赏性与实用性并重,游人可在楼上登高望远,欣赏东坡湖全景,领略岷江河风光,尽享“登临览观之乐,山川风物之美”意境。

凭栏远眺,眉州远景楼巍巍屹立,楼上青瓦、白檐、褐柱浑然天成,堂皇霸气,两旁裙楼典雅婉约,光彩迷人,整个建筑庄重古朴,舒展大方,散发出东坡文化的魅力。

>>三苏湖