您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 郁南县旅游

光二大屋

光二大屋
光二大屋为广东省文物保护单位。

光二大屋位于广东省云浮市郁南县连滩镇西坝石桥头村,相传为村民邱光二为免受土匪的威胁骚扰和南江河水泛滥之苦而兴建。因其宏大的建筑规模、完善的防火、防盗、防洪功能和良好的保存状况,被誉为“广东第一大屋”。

光二大屋又称“清代古堡”,始建于清代嘉庆十五年(1811年),至最终建成,历时十余年之久。其建筑规模大,面积达6667平方米。最大的建筑特色,是遵循堪舆学原则进行选址和确定建筑坐向,在布局上模仿宫殿建筑,大屋中央有一条明显的中轴线,前门和主体建筑坐落在中轴线上,在中轴线两侧对称地分布着其他房间,结构紧凑,主次分明。大屋内的建筑装饰设计别出心裁,各种灰雕、木雕、壁画等美轮美奂。

大屋共有房133间,人丁最旺的时候,这里曾经居住过700多人。除了家丁,全部都是邱氏子孙。大屋备有木质水车、小船、大贮藏室,建立了巡逻岗哨,有效防止了水患、盗患、火灾,是国内绝无仅有的集此三项功能于一身的大围屋。就算关起门来几个月,大约里面的人也可以自给自足,俨然一个小小的王国。

光二大屋是是南江流域最大的民居之一,是民宅建筑的杰作,也是南江文化历史的化石。

广东郁南县连滩镇西坝石桥头村

连滩镇:连滩镇位于郁南县东南部,南江中游西岸,地理坐标东经110°45 1、北纬22°57 1。东接云安高村镇、东坝镇,西与历洞镇接壤,南靠宋桂、河口两镇,北毗邻南江口镇。水路交通方面有南江河,机帆船北航出西江。陆路方面,省道德珠线公路贯穿连滩镇南北,东有公路通云浮,与县城及各邻镇均有公路相通。距县城67公里(云苍线),南江口镇29公里,距罗定市35公里,云浮市80…… 连滩镇详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>北陵