您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂东县旅游

唐家大屋

唐家大屋
唐家大屋为湖南省文物保护单位。

毛泽东迎还红军大队旧址—唐家大屋

时代为清。位于湖南省桂东县城关。此为毛泽东迎还红军大队并开展革命活动的重要纪念建筑之一。

唐家大屋始建于清末,原为唐姓居住。因年久失修于20世纪50年代倒塌,1967年按原貌修复,旧址土木结构,面积36.平方米,硬山式,小青瓦,厅屋居中连接左右厢房,为两层。当年毛泽东、朱德、陈毅等军部负责人会合于此,现旧址内毛泽东、朱德的住房和前委扩大会议室等均作复原陈列。

民国17年(1928)4月,毛泽东、朱德率部在井冈山会师。8月,由于中共湖南省委代表杜修经坚持中共湖南省委6月26日要红四军向湖南发展的指示,把红四军两个团拉往湘南,在郴州遭到失败,退回桂东,毛泽东率领部分红军往桂东迎还红军大队。8月23日,两军在桂东会合。毛泽东在城西的唐家大屋召开前委扩大会议,总结失败的教训,决定重回井冈山。

城隍庙在桂东县城内,正面呈长方形,分前厅歌台、墀亭、中厅,正殿城隍神位、拜台,后厅土地神位及厢房三进。

1928年8月,毛泽东从唐家大屋到城隍庙召开群众大会,登台演说,宣传革命道理,多次在此与桂东党组织和湘赣边游击队负责人商讨革命大计,帮助恢复城厢苏维埃政府。城厢苏维埃政府及农民协会即设于此。

>>陈子墩遗址