您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 庐阳区旅游

市府广场

市府广场

合肥市府广场有着特殊的地理位置,它南邻省政府,北靠市政府,既是合肥政治活动中心,又是合肥商贸、金融和交通网络中心。广场由周边的四条道路围合而成,占地面积50000平方米,其中心广场净占地25000平方米,分地面广场和地下车库两部分,总投资1.1亿元,于2000年3月开始建设,2001年5月1日正式对外开放。

市府广场在建筑上充分体现了合肥是一座历史文化古城,同时又是一座新兴的科技、园林城这一特色。广场布局突出一点三轴,即以市政府办公楼为基点,引入体现合肥特色的文化轴、科技轴和自然轴,有机地组合成一个中心广场。

首先映入眼帘的是广场的科技轴。科技轴是以广场旱喷泉为对景,连接花园街北段的生命、运动主题雕塑,轴线上以不锈钢等极具科技内涵的现代构件、触控多媒体、音乐喷泉、时钟喷泉以及现代灯饰来突出表现科技主题。

直径2米的世纪环球,表明合肥在地球上人类之间交往越来越频繁的今天,非常欢迎来自五湖四海的朋友来此观光、休闲、旅游、投资。百米科技廊位于科技轴的一侧,由钢板单体组合而成,光亮轻盈,主题构图以反弧线的飞扬造型,体现科技发展、进步的主题。高9.8米的不锈钢雕塑远”,表明新世纪的合肥人有信心、有能力创造美好的新合肥,乘风破浪,驶向光明的未来。

在文化轴与科技轴的交汇点上布置了大型音乐喷泉,喷泉内以地面拼花形成合肥市区地图图案,可谓独具匠心。大型音乐旱喷泉直径35米,喷水高度最高可达26.5米左右。每当音乐响起,随着旋律的变化泉水高低起舞,气势磅礴,为广场增添欢快、祥和的气氛。场内国旗台旗杆高21米,象征我们已进入21世纪。

向右转便来到广场的自然轴。自然轴是广场的休闲走廊,更好地体现了以自然为本、以人为本的现代理念。整个广场的绿化景观力求完整、统一,突出现代城市广场景观简洁、明快的特点。规划布局以完整开阔的草坪为主,穿插流畅连贯的花带等,乔木、灌木、草坪层层过渡,高低错落。树种选择了市树广玉兰及银杏、桂花等乔木和花石榴等灌木。

>>济阳公园